Сосновский разоблачил фейк Певчих с результатами анализов Навального
Агентство городских новостей Москва  /  Пресс-служба суда

Мария Певчих, выпустившая очередное расследование с подробностями отравления Алексея Навального, могла представить публике очередной фейк. К такому выводу пришел Александр Сосновский, проанализировавший ее видео и представленные документы, якобы добытые в больнице Омска, куда Навальный попал после того, как потерял сознание в самолете.

Певчих 10 июня выпустила ролик, где рассказала о том, что обнаружили в медкарте Навального в Омске. Она пояснила, что команда Навального долго пыталась получить ее, но им отказывали в доступе законным путем. Однако 2 ноября 2020 года Иван Жданов и Вячеслав Гимади поехали в Омск, прошли в архив больницы и получили желаемые данные сразу после утверждения, что "все согласовано с начальством".

Сосновский разоблачил фейк Певчих с результатами анализов Навального
Федеральное агентство новостей  / 

"Благодаря волшебной фразе, паролю, который открывает в России все двери, им разрешили сфотографировать все, что было в архиве на тот день. Таким образом, у нас оказались все копии медицинских документов Навального, хранившихся в омской больнице, и никто до сегодняшнего дня не знал, что они у нас есть", — говорит Певчих.

Сосновский заметил несоответствие: Певчих говорит про фотографии документов, тогда как в кадрах якобы из больницы сам Жданов озвучивает, что материалы для них копируют.

Сосновский разоблачил фейк Певчих с результатами анализов Навального
Prt Scr youtube.com  /  Соловьёв LIVE

"Так они фотографировали или копировали свои материалы? Насколько реально попасть в больницу, сказать, что мы от Ивана Петровича или Сергея Сергеевича, и взять документы? Дико интересный вопрос", — подчеркнул он.

Но наиболее пристальное внимание Сосновский обратил на справку с результатами анализа пациента из НИИ Склифосовского, которая якобы подтверждает отравление ингибиторами холинэстеразы, ставшее поводом обвинять Россию в использовании запрещенного химоружия против своих граждан.

Он увидел там несоответствия принятому в России оформлению медицинских документов, рассказав об этом в прямом эфире стрима "Следственный комитет" с Сергеем Карнауховым.

Сосновский разоблачил фейк Певчих с результатами анализов Навального
Prt Scr youtube.com  /  Соловьёв LIVE

В документе, который команда Певчих якобы вырвала из архива больницы, есть строчка "холинэстераза". Как пояснил Сосновский, показатель 0,47 действительно намного ниже нормы – на это опирается Певчих, заявляя об отравлении фосфорно-органическими веществами, которое российские власти и медики будто бы пытались скрыть.

Сосновский разоблачил фейк Певчих с результатами анализов Навального
Prt Scr youtube.com  /  Соловьёв LIVE

Но есть нюанс: единицы измерения холинэстеразы вписаны латиницей, тогда как все прочие обозначены по-русски. Сосновский рассказал, что это латинское обозначение, принятое в европейских биохимических анализах такого рода. А также вспомнил, что содержание холинэстеразы аналогично обозначали в документе, выложенном в публикации журнала "Ланцет", только числовые показатели немного различаются.

Сосновский разоблачил фейк Певчих с результатами анализов Навального
Prt Scr youtube.com  /  Соловьёв LIVE

Указал эксперт и на странности в оформлении бумаги, представленной Певчих как документ из клиники Склифосовского.

"Тот документ, который нам показывала Певчих – я не увидел на нем ни подписи, ни печати. Дата доставки биоматериала 25.08 – нам представляют это анализом, сделанном в клинике Склифосовского. Но 22 августа Навальный уже находился в клинике "Шарите". Почему анализ, если он действительно из этой клиники, попал туда 25 числа? Где он валялся три дня, кто его делал, и почему его туда посылали? Почему обыкновенный биохимический анализ – рядовой, не был сделан в одной из лабораторий Омска? Там – я проверял, есть минимум четыре лаборатории, способные такой анализ провести <…> Я не поверю, что 25-24 числа он попал в Москву, где его сделали. Я утверждаю, что справка фальшивая...", —  сказал он.

Собеседник Сосновского Сергей Карнаухов предположил, что строчку с показателями холинэстеразы просто скопировали из публикации "Ланцета" и вставили в таблицу, причем делал это человек, который мало понимает в предмете.

"Документ был состряпан каким-нибудь Ждановым, который вообще мало, что соображает", — заметил он.

В своем видео ведущие обозначили, что никто из журналистов и других посторонних семье Навального людей, включая представителей провластных федеральных каналов и крупнейших информационных агентств, не мог получить ни одного документа, связанного с госпитализацией Навального, и ни один протокол анализов не вышел в публичное поле, потому что это личная информация и медицинская тайна, охраняемая законом. На фоне этого утверждения Певчих и Жданова, будто бы они получили их, просто попросив именем "начальства", смешные.  

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе