Моральный стандарт для всех нас: Киселев о погибших в Донбассе Корнелюке и Волошине
Россия 1  / 

Сегодня исполнилось ровно семь лет со дня гибели журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка и видеоинженера Антона Волошина. 17 июня 2014 года они снимали репортаж в зоне военного конфликта на юго-востоке Украины.

Репортеры готовили сюжет об ополченцах Донбасса, которые выводили беженцев на безопасную от бомбардировок ВСУ территорию. Работали вблизи поселка Металлист под Луганском, как вдруг украинские силовики по ним открыли прицельный огонь.

Антон Волошин, которому на тот момент было всего 26 лет, погиб на месте. Тяжело раненого Игоря Корнелюка доставили в больницу Луганска, но несмотря на старания врачей спасти его не удалось. У 37-летнего репортера остались жена и дочь.

"Отсмотрели все съемки оттуда, прочитали все свидетельства очевидцев, искали ошибки, чтобы самим их не совершить. Не было смертельных ошибок, они делали свою работу. Делали хорошо", — написал тогда в своем блоге военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц.

Моральный стандарт для всех нас: Киселев о погибших в Донбассе Корнелюке и Волошине
ТАСС  /  Река Александр

Оба репортера были посмертно награждены орденами Мужества. Соответствующий указ подписал тогда президент Владимир Путин. Антон Волошин и Игорь Корнелюк похоронены на Троекуровском кладбище в Москве, напоминает телеканал "Россия-24".

17 июня 2015 года на здании ВГТРК в Москве была торжественно открыта мемориальная доска памяти Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В этот же день на месте гибели возле поселка Металлист установлен поминальный крест. Имя Игоря Корнелюка присвоено общеобразовательной школе поселка Металлист ЛНР.

Как отметил в комментарии "Народным Новостям" генеральный директор МИА "Россия сегодня", заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев, коллеги помнят и чтят их память.

Моральный стандарт для всех нас: Киселев о погибших в Донбассе Корнелюке и Волошине
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

"Конечно, мы помним и Игоря Корнелюка, и Антона Волошина, и погибшего Анатолия Кляна с Первого канала. У нас в МИА "Россия сегодня" в Донбассе погиб Андрей Стенин. Все они — символ мужества в профессии, и телеканал по-своему увековечил их память – снял фильмы, поставил памятник в Донбассе на месте их гибели. Мы в агентстве "Россия Сегодня" увековечили память об Андрее Стенине тем, что организовали международный конкурс репортерской фотографии его имени, который является трамплином для молодых профессионалов всего мира. В нем участвуют фотографы из 80 стран", — сказал Киселев.

"Они являются для нас высочайшим профессиональным и моральным стандартом", — подчеркнул собеседник.

Моральный стандарт для всех нас: Киселев о погибших в Донбассе Корнелюке и Волошине

Митинг-реквием в память о российских журналистах ВГТРК Игоре Корнелюке и Антоне Волошине прошел сегодня и в Луганской Народной Республике. Об этом сообщили активисты общественного движения (ОД) "Мир Луганщине".

"Самое ужасное, что на российских журналистах тогда были все опознавательные знаки работников СМИ, но это не остановило украинских карателей. Для нашей республики тот материал, который сняли эти ребята, оказался очень ценным, ведь в нем была вся правда о том, что у нас творится, что у нас никто не разбирается, где мирные жители, где журналисты или защитники – убивают всех. Мы всегда будем благодарны Игорю Корнелюку и Антону Волошину за их подвиг", – отметила депутат Народного Совета ЛНР от ОД "Мир Луганщине" Светлана Гизай.

Моральный стандарт для всех нас: Киселев о погибших в Донбассе Корнелюке и Волошине
mir-lug.info  /  Общественной движение

Седьмую годовщину гибели корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка сегодня почтили и в Салехарде, где он начинал свою телевизионную карьеру. Корнелюк родился на Украине, в Запорожье, а позднее вместе с родителями переехал в Ямало-Ненецкий автономный округ. Сегодня, в день его гибели, собравшиеся возложили цветы к монументу павшим журналистам. Коллеги вспоминали Игоря Корнелюка как доброго, открытого, тактичного и неравнодушного к чужой беде товарища, сообщает ИА "Север-Пресс".

Как ранее писали "Народные Новости", за последние 30 лет при исполнении своих обязанностей погибли почти 300 журналистов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе