"Радио Свобода" отступило в войне с вакцинацией "Спутником V"

"Радио Свобода"* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) выпустило весьма нетипичный для себя материал, в котором представило несколько мнений о пользе вакцинации на фоне нового всплеска заболеваемости COVID-19.

Еще совсем недавно издание наряду со многими представителями оппозиции разжигало антипрививочные настроения с подачей "нельзя вакцинироваться препаратом, изготовленным в спешке, так как побочные явления могут быть страшнее ковида". Сейчас эти слова, в том числе и самим "Радио Свобода", стали восприниматься как угроза обществу.

Об этом говорит даже сам заголовок статьи, выпущенной 14 июня после анонсирования нового ряда ограничительных мер в Москве и Санкт-Петербурге, связанных с пандемией коронавируса.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ИНОСТРАННЫМ СМИ "РАДИО СВОБОДА", ВКЛЮЧЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ

"Радио Свобода" отступило в войне с вакцинацией "Спутником V"

Представители оппозиции в социальных сетях заявляют о недостаточности антикоронавирусных мер и контроля за их соблюдением в России, но насчет необходимости прививки все на удивление единодушны. Большинство настаивает, что прививку сделать необходимо, так как возможные побочные эффекты от вакцины менее опасны, чем болезнь, а новый длительный локдаун ударит по благосостоянию всех, включая привитых граждан России.

Журналист The New Times Иван Давыдов рассказывает, что у него обнаружили ковид, и настаивает, чтобы все, еще не сделавшие прививку, не тянули с этим, так как "все всерьез".

"В общем, кому обещал встретиться — не обессудьте, чем дело кончится не знаю, а главное — не повторяйте наших ошибок. Мы все тянули с прививкой и дотянули. Идите, прививайтесь, все всерьез", — написал он в Facebook.

"Радио Свобода" отступило в войне с вакцинацией "Спутником V"

Журналист RT Антон Красовский в своем Telegram призывает обратить внимание на статистику стран, где привита большая часть населения, напоминая, что вакцина не дает 100% гарантии остаться здоровым, но значительно снижает вероятность заболеть тяжело:

"Поздравляем, друзья. Поздравляем с новым мини-локдауном (причем, учитывая скорость роста числа больных, не сомневаюсь, что скоро ограничений будет еще больше). Поздравляем, потому что виноваты в этом именно вы <…> Ну откройте вы статистику и почитайте. Вот Венгрия, например. Там разрешено колоть и "Спутник", и "Астразенеку", и "Синофарм", и "Пфайзер", и "Модерну". Вот цифры: вакцинировано такой-то вакциной столько людей, случаев заражения среди них столько-то, смертей — столько. Прививка не дает вам гарантии защиты от коронавируса. Она только снижает вероятность заболеть, а главное — вероятность заболеть в тяжелой форме. Это вопрос риск-менеджмента, а не волшебная таблетка от всего".

О вероятности заболеть с прививкой в подборке "Радио Свобода" пишут многие, обращая внимание на необходимость обновлять вакцину. Пишут и о новых штаммах коронавируса, которые вызывают тяжелые симптомы. Но нагнетания негатива к российской вакцине и поддержке страха прививки нет.

В соцсетях кампания против вакцинации продолжается — например, живущая в США певица Саша Зверева опубликовала очередную городскую легенду о последствиях прививки от коронавируса, не забыв прорекламировать средство для рук на основе эфирных масел как альтернативу спиртовым санитайзерам. Но теперь подобные видео вызывают не обсуждение изложенных фактов, а немного нервный смех и призывы наказать за распространение фейков.

*СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе