Евросоюз уличили в "обезьянничестве" на фоне новой стратегии в отношении России
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Евросоюз собирается строить свои отношения с Россией на принципах отталкивания, сдерживания и взаимодействия, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, передает ТАСС. Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа рассказал "Народным Новостям" о схожести новой европейской стратегии с той, что приняли в США.

Новая внешнеполитическая стратегия подготовлена к саммиту Евросоюза в Брюсселе, который запланирован на 24–25 июня. По словам Борреля, вся концепция ЕС в отношении России базируется на трех принципах: отталкивания, сдерживания, взаимодействия. Дипломат подчеркнул, что все они должны действовать параллельно. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что документ составляли люди, которые не знают историю, страдают от фобий и отсутствия креативности.

Новая стратегия ЕС появилась в публичном поле аккурат после встречи президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена, напомнил Алексей Чепа. По его словам, Европа лишь повторяет шаги заокеанских лидеров "демократического мира".

"Думаю, что эта стратегия в какой-то мере изменилась после вчерашней встречи Байдена и Путина. После сдерживания и противодействия появилось взаимодействие и это говорит о том, что Европа идет в фарватере США. Европа будет действовать в рамках существующей сегодня стратегии США, которая изменила риторику после саммита. Поэтому они отреагировали. Вашингтон, Брюссель и НАТО будут действовать так, как делает старший брат", — пояснил наш собеседник.

Евросоюз уличили в "обезьянничестве" на фоне новой стратегии в отношении России
spravedlivo.ru  / 

Понятно, что в условиях подобной риторики взаимодействие уходит на второй план, однако именно к этому готовилась Россия, продолжил парламентарий. Он убежден, что все это было очень предсказуемо после женевского саммита.

"Разве чего-нибудь другого можно ожидать от ЕС и США? Вчера была только первая встреча. Она во многом обозначила определенные пути по векторам взаимодействий двух стран — куда двигаться в рамках существующей риторики", — резюмировал Чепа.

Ранее Европа и США договорились о проведении взаимных консультаций с целью выработки общей политики в отношении России.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью