Мощная оборона Арктики: Дандыкин рассказал о важной цели атомной подлодки "Гепард"
admship.ru  /  Пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"

Российские моряки успешно провели учения в Баренцевом море, участие в них принимала крейсерская атомная подводная лодка "Гепард". Экипаж успешно поразил цель — субмарину условного врага, сообщил ТАСС. Капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин в беседе с "Народными Новостями" перечислил главные преимущества "Гепарда" и подчеркнул, что России нет равных в Арктике.

В пресс-службе Северного флота отметили, что стрельба была выполнена учебной противолодочной ракетой, выполнение боевого упражнения признано успешным. Экипаж "Гепарда" также отработал тактику по поиску и слежению за судном условного противника. Военный эксперт Василий Дандыкин назвал подлодку "Гепард" "рабочей лошадкой" Северного флота, прошедшая большой курс модернизации.

"Это одна из последних подлодок проекта 971 типа "Щука", которая вошла в строй уже в РФ. Она была модернизирована. Я думаю, что это сейчас одна из самых боевых многоцелевых атомных субмарин третьего поколения, которая после курса обновления схожа по характеристикам с подложками четвертого поколения. Отличается малой шумностью, достаточной глубиной погружения, хорошим противолодочным вооружением. Есть и торпеды, противолодочный комплекс "Шквал", ему аналогов по скоростным характеристикам по сути нет", — пояснил специалист.

 Мощная оборона Арктики: Дандыкин рассказал о важной цели атомной подлодки "Гепард"
Федеральное агентство новостей  / 

Собеседник "Народных Новостей" высоко оценил технические характеристики "Гепарда", отметив ее многозадачность. Учения же продемонстрировали, что состояние Северного флота РФ находится на высоком уровне.

"Сейчас флот пополняется подлодками из "звериной" дивизии: это и "Гепард", "Рысь", "Барс", "Пантера", "Вепрь" и другие. Они проходят модернизацию и по характеристикам будут приближаться к субмаринам четвертого поколения. Они смогут применять и ракетное вооружение. "Гепарду" вполне по силам следить и за субмаринами вероятного противника, и за кораблями, и за ударными группировками авианосцев. Эти учения показали, что состояние подводного флота находится на высоком уровне. На подмогу им идут подводные лодки проекта 885 "Ясень-М", будут и другие. Это подводный кулак, который не позволит вероятному противнику осуществить его цели в Арктике", — добавил он.

Подводя итог, Дандыкин отметил, что Россия занимает лидирующую позицию по Арктике, она обладает всеми ресурсами для остановки действий потенциального противника, но в ответ на агрессию может и "зубы показать".

"Судя по тому, как мы незамеченными преодолеваем противолодочные рубежи НАТО, можно смело говорить о высоком мастерстве экипажа и о хороших характеристиках самих атомоходов. Модернизация здесь сыграла немалую роль. Равных по освоению, по опыту в Арктике российским подводникам просто нет. По нашей концепции, мы находимся в обороне, но готовы "показать зубы" на любые агрессивные происки", — подытожил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе