Депутат Верховной рады обвинил «узурпатора» Лукашенко в сотрудничестве с ЛНР

Депутат "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко в ходе заседания Верховной рады призвал начать уголовное расследование в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Скандально известный политик обвинил белорусского лидера в покушении на целостность украинской территории на фоне задержания в небе над Белоруссией 25-летнего блогера Романа Протасевича. В настоящий момент расследованием его дела занимается белорусское КГБ вместе с прокуратурой Луганской Народной Республики (ЛНР). По мнению Гончаренко, Лукашенко является "узурпатором", сотрудничающим с "врагами" украинского народа.

"Мы сделали обращение в Генпрокуратуру Украины о возбуждении уголовного дела в отношении Лукашенко <…> Украина должна защищать себя, свое достоинство, свой суверенитет и никому не давать поносить наше государство", — приводит слова скандалиста издание "ПолитНавигатор".

Одиозный депутат продолжает настаивать на своей позиции, что совместное расследование луганских следователей и их белорусских коллег дела бывшего редактора Telegram-канала Nexta является недопустимым нарушением прав Украины. Гончаренко заявил, что украинское правительство должно немедленно отреагировать и принять меры касательно сложившейся ситуации. По мнению депутата, Украина не нуждается в дружеских отношениях с "нелегитимно захватившим" власть в стране Лукашенко, поэтому все контакты с Белоруссией следует прекратить.

Белоруссия оказалась в опале Украины после задержания молодого блогера Романа Протасевича в аэропорту Минска, когда он находился на борту самолета ирландской компании Ryanair. Журналист и политический активист подозревается в пособничестве националистам из батальона "Азов". Кроме того, канал, редактором которого Протасевич являлся, в Белоруссии признан экстремистским. Над установлением всех деталей следствия работают сотрудники белорусских и луганских правоохранительных органов.

Ранее известный киевский политолог Михаил Погребинский высказал свое мнение об истинной причине конфликта Киева и Минска. Эксперт считает, что непонимание в украинско-белорусских отношениях создано искусственно.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе