loading...
close

Никифоров придумал, как воздать французам за «Мистрали»

12:44 09.09.2015 Views2965
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров Министр связи России Николай Никифоров предложил правительству ввести против французских компаний отраслевые санкции в ответ на отказ Франции передать России вертолетоносец класса «Мистраль». Как сообщают «Известия», Никифоров предложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину «директивно» отменить результаты конкурса госпредприятия «Космическая связь» (ГПКС) на покупку нового космического аппарата «Экспресс-АМУ2» у французской EADS Astrium и «директивно» приостановить договоры аренды спутниковой емкости французским оператором Eutelsat S.A. на новых российских космических аппаратах «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», а также на спутниках «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМУ1» и «Экспресс-АМ22». По подсчетам Минкомсвязи, общая сумма контрактов аренды, заключенных с Eutelsat, составляет 658,9 млн евро, отказ от закупки «Экспресс-АМУ2» лишит Astrium 4,8 млрд рублей. Эксперты «Народных новостей» с сомнением отнеслись к подобной инициативе главы минсвязи, отметив, что она может ударить и по России.
«Надеюсь, заявление Никифорова взвешенное, а не ситуативно-политическое, и за ним стоят серьезные экспертные исследования», - отмечает эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов.
По мнению эксперта, прежде чем отказаться от сотрудничества, нужно найти, чем мы сможем заменить французские системы и приборы. «Как говорится, прежде чем уволиться с одного места работы, нужно найти другое место. Есть много вопросов, например, кто будет производить начинку для спутников «Экспресс»? Astrium, в частности, не только арендует емкости, но и производит оборудование для спутников связи, которым пользуются в России. В России есть большое отставание от европейских стран в электронике, в элементной базе – это чипы, компьютерные процессоры и так далее. Отечественные спутники, конечно, есть, но они менее долговечны – меньше могут продержаться на орбите», - комментирует Прохватилов. Источник «Известий» в Роскосмосе сообщил, что инициатива Никифорова обсуждалась на военно-промышленной комиссии, и многие участники комиссии высказались против.
Категорично против данного предложения также выступил руководитель Роскосмоса Игорь Комаров, отметивший, что расторжение контрактов приведет к недополучению ГПКС планируемой выручки, а также к ответным санкциям, в результате которых миллионы российских абонентов могут остаться без телевизионного вещания.
По подсчетам Комарова, финансовые потери ГПКС от расторжения контрактов составят 750 млн евро.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть