loading...
close
close

Никифоров придумал, как воздать французам за «Мистрали»

12:44
09 Сентября 2015 2966
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров Министр связи России Николай Никифоров предложил правительству ввести против французских компаний отраслевые санкции в ответ на отказ Франции передать России вертолетоносец класса «Мистраль». Как сообщают «Известия», Никифоров предложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину «директивно» отменить результаты конкурса госпредприятия «Космическая связь» (ГПКС) на покупку нового космического аппарата «Экспресс-АМУ2» у французской EADS Astrium и «директивно» приостановить договоры аренды спутниковой емкости французским оператором Eutelsat S.A. на новых российских космических аппаратах «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», а также на спутниках «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМУ1» и «Экспресс-АМ22». По подсчетам Минкомсвязи, общая сумма контрактов аренды, заключенных с Eutelsat, составляет 658,9 млн евро, отказ от закупки «Экспресс-АМУ2» лишит Astrium 4,8 млрд рублей. Эксперты «Народных новостей» с сомнением отнеслись к подобной инициативе главы минсвязи, отметив, что она может ударить и по России.
«Надеюсь, заявление Никифорова взвешенное, а не ситуативно-политическое, и за ним стоят серьезные экспертные исследования», - отмечает эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов.
По мнению эксперта, прежде чем отказаться от сотрудничества, нужно найти, чем мы сможем заменить французские системы и приборы. «Как говорится, прежде чем уволиться с одного места работы, нужно найти другое место. Есть много вопросов, например, кто будет производить начинку для спутников «Экспресс»? Astrium, в частности, не только арендует емкости, но и производит оборудование для спутников связи, которым пользуются в России. В России есть большое отставание от европейских стран в электронике, в элементной базе – это чипы, компьютерные процессоры и так далее. Отечественные спутники, конечно, есть, но они менее долговечны – меньше могут продержаться на орбите», - комментирует Прохватилов. Источник «Известий» в Роскосмосе сообщил, что инициатива Никифорова обсуждалась на военно-промышленной комиссии, и многие участники комиссии высказались против.
Категорично против данного предложения также выступил руководитель Роскосмоса Игорь Комаров, отметивший, что расторжение контрактов приведет к недополучению ГПКС планируемой выручки, а также к ответным санкциям, в результате которых миллионы российских абонентов могут остаться без телевизионного вещания.
По подсчетам Комарова, финансовые потери ГПКС от расторжения контрактов составят 750 млн евро.
Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Это деньги против Порошенко»: Олейник ответил Авакову на обвинение в финансировании майдана

Глава МВД Украины нашел «русский след» в очередном майдане, который с прошлой недели кипит у стен Рады. Речь идет о бывшем депутате Рады Владимире Олейнике, проживающем ныне в России.