Готовьтесь к беспощадной жаре: россиян предупредили о грядущем пекле

Месячная норма осадков выпала в Ялте за шесть часов, передает ТАСС, ссылаясь на местный Гидрометцентр. Этим летом природа подготовила россиянам настоящие погодные аномалии, предупредил ведущий метеоролог "Гисметео" Леонид Старков в беседе с "Народными Новостями".

Ливневые дожди обрушились на Ялту минувшей ночью и продолжались порядка шести часов, вызывав подтопления улиц. В местном Гидрометцентре полагают, что дождливая погода продержится в течение суток. Накануне в районе крымского города Керчь также выпало аномальное количество осадков — почти вдвое выше месячной нормы за одни сутки. Часть населения пришлось эвакуировать. Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал оказать поддержку всем пострадавшим домовладениям и гражданам.

Готовьтесь к беспощадной жаре: россиян предупредили о грядущем пекле

Произошедшее в Крыму — это лишь кратковременное явление, которое ограничилось одними сутками, пояснил Леонид Старков. По его словам, этому способствовали масштабные процессы, наблюдавшиеся и в европейской части России.

"В Санкт-Петербург приходит продолжительная жара и регион Ленобласти будет находиться под давлением блокирующего антициклона. В подбрюшье блокирующих антициклонов всегда возникают отсеченные циклоны. Именно они вызывают такие интенсивные, но локальные осадки, как в Крыму", — отметил наш собеседник.

Подобные процессы будут повторяться этим летом, продолжил специалист. Он подчеркнул, что серия блокирующих антициклонов уже прошла в Петербурге, поэтому привычных для горожан июньских дождей фактически не было. В южных регионах все наоборот: как правило, солнечная сухая погода сменилась интенсивными осадками.

"Приходит очередной блокирующий антициклон, соответственно на северо-западе, в центре России эта неделя, предстоящая и, возможно, следующая будут жаркими, а на юге России продолжится цикл неустойчивой и влажной погоды. Сильные ливневые дожди могут продолжиться и повторяться, но это не значит, что они будут непрерывные и каждый день", — прогнозирует метеоролог.

Готовьтесь к беспощадной жаре: россиян предупредили о грядущем пекле

Многие люди скептически относятся к прогнозам погоды, но, по словам Старкова, следует регулярно изучать эту информацию. Он добавил, что это особенно важно, когда погода очень неустойчива.

"Следите за прогнозами и не селитесь в устьях рек. Предупредите своих читателей о жаре. Для них это более актуально, чем сильные ливневые дожди в Ялте. Предстоящая неделя будет очень жаркой!" — предупредил метеоролог.

Ранее о правилах безопасности в жаркую погоду напомнили специалисты Роспотребнадзора.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе