Российские подводные лодки проекта 885 Ясень будут представлять прямую угрозу для США в ближайшие годы, заявил американский генерал Глен Ванхерк, передает Российская газета. Опасения американских военных вполне оправданы, поскольку Ясени способны нести на борту ракеты Циркон, отметил капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин в комментарии Народным Новостям.

Российские подводные лодки проекта 885 "Ясень" будут представлять прямую угрозу для США в ближайшие годы, заявил американский генерал Глен Ванхерк, передает "Российская газета". Опасения американских военных вполне оправданы, поскольку "Ясени" способны нести на борту ракеты "Циркон", отметил капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин в комментарии "Народным Новостям".

Глава Северного командования США и совместного с Канадой Североамериканского командования воздушно-космической обороны выступил перед американским сенатом с докладом. Он полагает, что постоянная и непосредственная угроза нацбезопасности Америки исходит от российских атомных подлодок проекта "Ясень". Эти субмарины отличаются малошумностью и возможностью нести до 40 крылатых ракет "Калибр", а в перспективе и гиперзвуковые "Цирконы". Ванхерк подчеркнул, что у западных и восточных берегов США в самое ближайшее время возникнут беспрецедентные угрозы.

Подводный флот США — самый многочисленный в мире, напомнил Василий Дандыкин. По его словам, речь идет о более 50 многоцелевых атомоходах типа "Лос-Анджелес", "Сивульф" и "Вирджиния". Именно с последними двумя следует сравнивать российские "Ясени-М".

"Они относятся к многоцелевым атомоходам четвертого поколения. По уровню шумности их характеристики схожи с американскими, как и по глубине погружения. Наш "Ясень-М" большего водоизмещения. Это связано с наличием большего количества ударного оружия на борту. Он может работать по авианосцам гиперзвуковыми "Цирконами". По крупным кораблям — сверхзвуковыми "Ониксами". По береговым целям — уже ставшими знаменитыми "Калибрами". И, конечно, он может бороться с подлодками противника и эффективно защищаться от них", — пояснил наш собеседник.

Безусловно, американское военное командование, особенно связанное с подводным флотом, знает о возможностях российских субмарин, продолжил военный эксперт. Именно поэтому в США бьют тревогу, поскольку осознают свое отставание от России по части подлодок.

"Разумеется, наибольшую опасность для них представляют гиперзвуковые "Цирконы", испытания которых находятся в заключительной стадии. Уже в этом десятилетии наши океанские флоты: Северный и Тихоокеанский получат по соединению "Ясеней-М". Можно понять тревогу США с партнерами по НАТО. Ведь именно наши субмарины станут главными противниками не только авианосцев, но и будущих подводных ударных ракетных атомоходов четвертого поколения, первый из которых американцы только собираются закладывать. А у наших "Бореев" уже есть надежные защитники, те же "Ясени-М"", — резюмировал Дандыкин.

Ранее в Сети появился видеоролик с виртуальной экскурсией по новейшему российскому ракетному крейсеру "Князь Владимир" проекта "Борей-А".

Трансляция медиагруппы "Патриот"