ФБК оставил Степанова вести кампанию в ГД ради новых провокаций
Федеральное агентство новостей  / 

В Москве остался единственный кандидат в избирательные листы на выборы в Госдуму от ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена) из непосредственно работавших на фонд — Олег Степанов, бывший координатор одного из штабов Навального (структурное подразделение ФБК* — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включено в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга; деятельность признана экстремистской и запрещена).

В отличие от Любови Соболь, свернувшей свою кампанию, он заявляет, что намерен еще побороться и не собирается останавливаться, несмотря на определенные трудности в связи с отбыванием домашнего ареста, подразумевающего запрет выходить из дома, общаться и вести социальные сети.

ФБК оставил Степанова вести кампанию в ГД ради новых провокаций
Тверской районный суд города Москвы  / 

В Telegram появилась запись команды от его имени, где он рассказывает о "санитарном деле", по которому проходит вместе с активистами Марией Алехиной, Дмитрием Барановским и другими, и о том, как ведет кампанию в свою поддержку, сидя дома.

По мнению оппозиционера, рассмотрение этого дела максимально затягивали, чтобы подольше держать его в изоляции, не давая работать с потенциальными избирателями в округе, хотя это не помешало команде его штаба раздавать агитационные материалы и общаться с жителями округа все пять месяцев.

"Цель этого затягивания проста — осложнить мне ведение кампании в Государственную думу. Но это не остановит мою команду. Штаб продолжает свою работу и наращивает обороты", — говорится в записи.

Не забыли и просьбу поддержать кампанию Степанова денежными единицами, дав ссылку на соответствующий модуль личного сайта, несмотря на то, что кандидат попадает под новый закон, ограничивающий в праве быть избранным в течение трех лет тем, кто участвовал в работе экстремистской организации.

Но пока команда Степанова не поднимает этот вопрос и ведет активную агитацию среди молодежи. Ответственные за контент даже завели ему "ТикТок", где выложили ролик-рассказ о штабе.

ФБК оставил Степанова вести кампанию в ГД ради новых провокаций
tiktok.com  /  Prnt scrn

Между тем, его старшая коллега Любовь Соболь, объясняя причины своего схода с дистанции, прямо указала, что это связано с признанием ФБК* экстремистами, что делает невозможным для нее участвовать в этих выборах, как сотрудника организации. Также она заметила, что опасается "попадания на карандаш" всех, кто помогает ей.

Вопрос о средствах, уже отправленных ей в поддержку как кандидату в ГД, остается открытым, но некоторые эксперты полагают, что Соболь реализовала старую схему самого Алексея Навального, точно также собиравшего деньги на свою "президентскую кампанию" в 2018 году, и это может быть рассмотрено как мошенничество.

Но несмотря на все это, Степанов примеру Соболь не последовал. Когда ключевые фигуры ФБК* или покинули страну, или ушли из предвыборной игры, на передний план вышли совсем молодые люди. Они не так хорошо известны взрослой публике, давно следящей за внутриполитическими процессами, и стремятся обращаться, прежде всего, к избирателям своей возрастной группы или близким к ней.

ФБК оставил Степанова вести кампанию в ГД ради новых провокаций
Prt Scr youtube.com  /  Соловьёв LIVE

На это обратил внимание и политолог Сергей Карнаухов. Он полагает, что отбывшие за рубеж и оставшиеся несут опасность для юных граждан, которых будут вовлекать в экстремистскую деятельность, подвергая рискам.

"Эти люди — Певчих, Жданов, Волков, Албуров, Чичваркин, Грозев — преступники, которые не остановились, эти люди продолжают вовлекать наших молодых ребят в экстремистскую деятельность <…> У них остались люди здесь, внутри страны, которые продолжают почему-то заниматься политической деятельностью. Я понимаю, почему: там есть молодые парни, один из них баллотируется в кандидаты Государственной думы, я все думал, почему они его оставили? Он самый сладкий сейчас персонаж, с точки зрения применения всего объема законодательных актов", — сказал он в стриме "Следственный комитет".

ФБК оставил Степанова вести кампанию в ГД ради новых провокаций
Федеральное агентство новостей  / 

По мнению Карнаухова, "молодой парень, которого они оставили в Москве" сам вскоре станет новой жертвой технологий. Любой ответ власти в его сторону будет поводом устроить громкую пиар-акцию. Следовательно, для задачи разгромленной команды Навального будет даже лучше, если ответ будет настолько жестким, насколько допускает закон РФ.

"Нужно хоть что-то оставить, чтобы взорвалось, и вокруг этого можно будет строить новую пиар-кампанию. И совершенно понятно, что в ближайшее время будут еще персонажи, которые будут привлекаться к уголовной ответственности, они на наших глазах лезут на рожон", — заметил он.

Степанов действительно единственный человек ФБК*, оставшийся в открытом политическом поле, и заявляющий о себе как о кандидате в Госдуму, который намерен выиграть. Учитывая, что его регистрация кандидатом на законных основаниях вряд ли возможна, остается признать наиболее вероятной версию, что от Степанова потребовали в Москве "вести кампанию" как можно дольше, чтобы иметь возможность использовать для провокаций и скандалов с целью дискредитировать выборы в Госдуму и представить их нелегитимными в глазах западного сообщества.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью