Нефролог Лилия Усманова рассказала, что больше всего вредит здоровью почек неоправданный прием лекарств, питание с большим количеством полуфабрикатов и соли, а также избыток белковой пищи, сообщает Российская газета. Нефролог Евгений Шилов рассказал о разнице работы почек мужчин и женщин, а также дал советы по сохранению здоровья органа.

Нефролог Лилия Усманова рассказала, что больше всего вредит здоровью почек неоправданный прием лекарств, питание с большим количеством полуфабрикатов и соли, а также избыток белковой пищи, сообщает "Российская газета". Нефролог Евгений Шилов рассказал о разнице работы почек мужчин и женщин, а также дал советы по сохранению здоровья органа.

Евгений Шилов подтвердил, что избыточное белковое питание современного человека превышает физиологическую норму.

"Люди потребляют в два раза больше мясных продуктов, особенно вторичного и третичного уровня переработки (колбасы и различные копчености, сосиски с высоким содержанием белка), которые напичканы животными жирами. Это ведет к атеросклерозу и проблемам с почками", — объяснил специалист.

По его словам, идеальная дневная норма белка — 1 г на 1 кг веса. При этой концентрации строится нормальная физиология человека: большее количество мышечной ткани и небольшое количество клетчатки под кожей.

"Белок очень нужен для физиологии человека, но нужно четко знать его норму, которая легко рассчитывается по специальной формуле", — сообщил нефролог.

При этом он подчеркнул, что сегодня зачастую вся пища очень пересолена.

"Съедая продукты вторичной переработки, человек получает за день недельную физиологическую порцию соли. Дело в том, что в таких продуктах питания содержится скрытая соль, которая практически не ощущается на вкус", — рассказал эксперт.

В этой связи, лучше всего придерживаться средиземноморской диеты, которая состоит из простых продуктов питания: рыба, свежие овощи, фрукты, оливковое масло, отметил Шилов. Наряду с этим нефролог сообщил, что работа почек мужчин и женщин отличается.

"Это простая анатомия: масса тела женщин всегда меньше мужской. В этой связи у женского пола более скромный метаболизм, и, соответственно, нагрузка на почки меньше. Поэтому женские клубочки (пучки капилляров, расположенные внутри капсулы Боумена в почке) не нуждаются в такой сильной фильтрации, как мужские", — объяснил специалист.

Поэтому существуют разные расчетные формулы работы почек в зависимости от пола, расовой принадлежности, возраста и мышечной массы. Однако советы поддержания здоровья почек общие как для мужчин, так и для женщин. Так, сбалансированное питание и достаточные спортивные нагрузки обязательны для поддержания здоровья почек.

"Уровень здоровья почек определяется еще в утробе матери и зависит от генетической предрасположенности. То есть, если у женщины есть избыточный вес, который, скорее всего связан с диабетом, то она навряд ли родит совершенно здорового ребенка. Поэтому здоровье почек новорожденного ребенка напрямую зависит от уровня здоровья родителей", — подчеркнул Шилов.

По его словам, после рождения ребенка все семейные привычки и образ жизни (характер питания и двигательная активность) должны быть уравновешены.

"Должен быть правильный баланс между приходом пищи и энергии и их расходом. Это генетически формирует здоровье ребенка с самых ранних лет. При этом своевременное лечение первых признаков болезни почек может снизить риск  серьезных осложнений", — подытожил нефролог. 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что диетолог назвал главные причины отечности тела и эффективные способы борьбы с ними.