Власти Крыма ввели режим ЧС из-за наводнений, вызванных обильными ливнями. Глава республики Сергей Аксенов сообщил, что о ситуации он будет лично докладывать президенту России Владимиру Путину. Политический обозреватель, журналист Сергей Веселовский отметил профессионализм Аксенова и подчеркнул, что Россия не оставит Крым в беде, а также дал ценный совет автомобилистам.

Мощные ливни накрыли Крым с приходом циклона, в результате в некоторых районах за сутки выпало в 2-3 раза больше месячной нормы осадков. Дожди продолжаются в Ялте, реки в Севастополе, Евпатории и Симферополе вышли из берегов. Сергей Веселовский в разговоре с "Народными Новостями" отметил, что при общей беде Россия объединяется — крымчане получат всю необходимую помощь.

"То, что Россия поможет своему маленькому Крыму, я даже не сомневаюсь. Есть регионы, в которых изредка или время от времени происходят такие несчастные случаи, просто из-за природных катаклизмов, здесь ничего поделать нельзя. Рассчитывать на то, что это случится, и тратить большие деньги регулярно, конечно, не приходится. У нас принято, что всем миром люди идут на помощь, чем могут помогают. И все будут помогать, если похожее произойдет не только в Крыму. Точно также вся страна будет помогать сопереживать", — констатировал он.

Журналист также добавил, что несмотря на сложность ситуации, глава республики Сергей Аксенов принял ряд волевых и верных решений, быстро среагировав на происходящее. По его словам, Аксенов "держит руку на пульсе" и лично контролирует все процессы.

"Наш глава республики появился на месте событий сразу же, в самом эпицентре, и раздавал команды, не дожидаясь ответов от исполнителей и региональных руководителей – это большой плюс ему в карму, это значит, что он держит руку на пульсе и старается все лично контролировать. Тем более ситуация архиординарная и решать ее надо было быстро и оперативно. Местные чиновники пока доложат, пока решат технические или финансовые вопросы, а здесь все на месте, телефонными звонками ставит задачи руководителям. Я вот уже наблюдаю новости, во сколько населенных пунктов вернули свет, из каких районов ушла вода, где кому помогли", — пояснил собеседник "Народных Новостей".

Сергей Веселовский в завершение дал ценный совет россиянам — не следует экономить несколько сотен рублей на страховке, ведь при ЧП она поможет автомобилистам не остаться без личного транспорта.

"Людям мой личный совет: автомобильное страхование. Там есть пункт о страховке от стихийных бедствий, несчастных случаев, связанных со стихией. Цена вопроса 200-300 рублей. Люди обычно пропускают этот пунктик, чтобы сэкономить. А вот сейчас пришла беда и сотни, если не тысячи водителей, после того, как их машина 2-3 постояла под водой, получат большие неприятности. Придется много чего чинить — я прошу всех автомобилистов обязательно страховать машины от таких вот инцидентов", — заключил политический обозреватель.