В России перечислили главные минусы американских «затычек» для пулевых ранений

Аналоги американских кровоостанавливающих таблеток-губок российского производства в разы эффективнее и безопаснее при использовании. Об этом рассказал врач Георгий Стрельник.

Разработка американской компании RevMedx — шприцы с быстрорастущими таблетками-губками, которые вводятся в рану пострадавшего, заполняют ее и останавливают кровь, вызвали бурные обсуждения в Сети. По словам создателей уникального препарата, военнослужащий может самостоятельно воспользоваться гемостатиком и спасти себе жизнь даже в том случае, если были задеты артерии и вены. Однако медики не согласны с тем, что такое вмешательство безопасно, поскольку для извлечения разбухшей таблетки рану придется раскрывать.

Врач-инструктор Московской службы спасения Георгий Стрельник рассказал, что Россия не использует подобные разработки, ведь для этого имеются качественные аналоги отечественного производства.

"В отличие от западного препарата отечественный производится в виде порошка или губки. На мой взгляд, это намного удобнее и безопаснее в плане инъекции", — отметил Стрельник.

По мнению врача, применение шприца является более сложной задачей, а разработанный в РФ препарат нужно всего лишь засыпать в рану, при необходимости перетянув пострадавшее место жгутом. Помимо этого, в порошке уже содержится антибиотик, что позволяет не беспокоиться о ране в течение двух суток.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе