Белый дом расписался в поражении Байдена заявлением об открытом вызове Путину

Белый дом заявил, что лидер США Джо Байден бросил вызов президенту России Владимиру Путину по ряду вопросов в ходе их личной встречи. Американист, историк Владимир Можегов уверен, что такие высказывания Вашингтона обусловлены тем, что Путин вышел победителем в этой встрече.

Переговоры Путина и Байдена прошли 16 июня в Женеве, встреча продлилась 4,5 часа. Как отмечалось после, главам государств удалось найти компромисс по ключевым сферам, в том числе по стратегической стабильности. Лидеры РФ и США также приняли совместное заявление о недопустимости ядерной войны, подчеркнув, что в ней не может быть победителей. Советник главы Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан после отметил, что Байден поднял несколько вопросов на переговорах, бросив Путину вызов.

В беседе с корреспондентом "Народных Новостей" американист Владимир Можегов констатировал, что саммит Россия — США завершился в пользу Москвы.

"Общий фон встречи такой, что Владимир Путин эту встречу выиграл, поэтому со стороны Байдена мы видим соответствующую реакцию. Да, несомненно, он какие-то угрозы Путину высказал, те пункты, которые у него там на бумажке были написаны, Путин на это посмотрел и сказал: "Прекрасно, я вас услышал". Собственно, и все. Ничего другого и не могло произойти, Путин и до встречи давал понять, что ни на какие уступки не пойдет", — заметил он.

Белый дом расписался в поражении Байдена заявлением об открытом вызове Путину

Анализируя нынешний уровень отношений между странами, эксперт добавил, что значительных улучшений пока не видно. По его мнению, Путин и Байден смогли найти общий язык, и, несмотря на "холодный" до этого уровень взаимодействия, обменялись мнениями и обозначили общие моменты, которые устроили обе стороны. Кроме того, были активизированы контакты по дипломатической линии.

"Эта встреча была просто некая рационализация противостояния, когда все обмениваются угрозами. Это была попытка рационализировать отношения между США и Россией. Подошли к демаркационной линии, обозначили свои позиции, договорились о том, что вернут послов. Это своего рода некий дипломатический обмен о правилах игры", — добавил собеседник издания.

Сейчас рано говорить о перезагрузке двусторонних отношений, до урегулирования противостояния между странами еще очень далеко. Пока нет предпосылок к новой встрече глав государств. Она может состояться на фоне важного события.

"Этой встречи пока вполне достаточно. Новая может состояться, если что-то очень важное не произойдет. Например, в виде обострения на Украине. Байден пока спускает на тормозах вопрос с "Северным потоком — 2" и не желает идти в обострение с Германией", — заключил Можегов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе