Строительная отрасль Литвы «рухнет» без работников из Белоруссии

Строительный сектор Литвы может потерпеть глобальный кризис из-за оттока рабочей силы из Белоруссии.

Решение Минска закрыть границы с Литвой принесло большие проблемы для страны. Самый значительный ущерб будет нанесен строительному сектору Литвы, сообщил глава группы Hanner Арвидас Авулис. Он подчеркнул, что нехватка рабочей силы приведет к неминуемому росту цен на строительство и недвижимость.

"Это закон экономики: если чего-то не хватает, то в этом месте цена начинает расти. Мы будем нанимать людей по более высокой цене, потому что мы не можем бросить половину здания", — рассказал специалист.

Эксперт также отметил, что нехватку белорусских рабочих, скорее всего, невозможно будет компенсировать строителями из Украины. Он подчеркнул, что их было много в Литве, однако качество их работы в значительной мере уступало тому, что предоставляли белорусы. По словам предпринимателя, с выходцами из Белоруссии работать проще и значительно легче.

Сами же литовцы на заработки предпочитают ездить за границу. Чаще всего это Норвегия, Швеция, Финляндия и Ирландия. Связано это, прежде всего, с тем, что в этих странах недвижимость стоит в несколько раз больше, а значит и ставка строителей там выше.

"Народные Новости" сообщали, что Белоруссия занимается поставкой самой качественной щепы, которую страны Балтии используют для отопления. Однако, если она введет санкции, то Литва и Латвия будут в кризисном положении.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе