После прошедшей встречи в Женеве напряжение в отношениях США, а значит, остальных стран НАТО и России несколько спало. Горячие головы, кричавшие о том, что мир на пороге нового Карибского кризиса, а может быть и ядерной войны, немного остыли.

После прошедшей встречи в Женеве напряжение в отношениях США, а значит, остальных стран НАТО и России несколько спало. Горячие головы, кричавшие о том, что мир на пороге нового Карибского кризиса, а может быть и ядерной войны, немного остыли. Однако, начатые в этом году военные реформы в США и Великобритании только набирают обороты.

На этот раз натовские стратеги, судя по всему, в значительной степени собираются не повторять вечную армейскую ошибку "генералы готовятся к прошлой войне". Как же они видят будущее военное противостояние и какие шаги предпринимают в подготовке?

На сегодняшний день основными задачами армии США и союзников, очевидно, была борьба с иррегулярными вооруженными формированиями в условиях подавляющего превосходства в вооружении и технике и полного превосходства в воздухе. Фактически, вооруженные силы западных стран почти 30 лет не рассчитывали на действия против противника, имеющего сходный технический и военный уровень. В основном же совершались попытки найти баланс между снижением финансовых расходов на войну и уменьшением потерь, поскольку именно эти вопросы волновали избирателей, а значит, и политиков.

Сейчас же происходит попытка уйти от наследия "войны с терроризмом" и подготовить армию к боевым действиям против развитого противника. Именно это в данный момент происходит и в США, и в Великобритании.

"С программой "Солдат будущего" мы станем современной армией мирового класса, более гибкой, интегрированной и экспедиционной", — так характеризует военные реформы начальник генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон Смит.

Изменения касаются и организационно-штатных структур, и вооружения. Войска становятся более мобильными в рамках всего земного шара, с одной стороны, тяжелой техники, которую получали для войны в Ираке и Афганистане, с другой, приводятся в соответствия со средствами доставки, получают обратно артиллерию и другие средства усиления и подразделения обеспечения, которые позволят действовать более автономно.

В США эти изменения коснулись корпуса морской пехоты, который снова должен занять свою традиционную роль экспедиционных сил, а не просто действовать как хорошо подготовленная пехота в общих операциях. В Великобритании на основе бригад формируются бригадно-тактические группы со сходными задачами. В вооружении и военной технике упор также делается на беспилотные системы, высокоточное оружие и интеграцию систем управления. Таким образом, экспедиционные подразделения должны стать максимально эффективными, при минимальной численности.

Такие группы должны будут действовать на различных театрах военных действий, но, конечно же, действовать будут не абсолютно самостоятельно.

"В партнерстве с различными союзниками, часть из которых регулярные войска, но часть иррегулярные", — говорит об этом в своей речи генерал Марк Карлтон Смит.

Как тут не вспомнить про учения по высадке английского воздушного десанта и его совместных действиях вместе с украинской армией, которые проходили осенью 2020 года. Стоит напомнить, что это была самая крупная высадка воздушного десанта английской армии с 1991 года.

Кстати, в официальном видеоролике английской армии, посвященном реформе, именно на этих словах начальника генерального штаба, английские инструкторы стоят вместе с украинскими военнослужащими и крупным планом демонстрируется украинский флаг на рукаве одного из них. Не зря упоминается и интеграция систем управления боем, думаю, что всем очевидно, что командовать в подобных операциях будут не "союзники", а натовцы. А в данном контексте внедрение в ВСУ систем управления, совместимых с протоколами Альянса и позволяющих интегрировать их в общую командную структуру, выглядит не просто политическим жестом.

Очевидно, что к прямым боевым действиям против армий России или Китая НАТО в данный момент не готово и не готовится. Серьезных приготовлений к мировой ядерной войне тоже нет. Однако начат процесс активной подготовки к ведению постоянных и многочисленных войн в третьих странах и противостоянию с армиями, которые обеспечены современным оружием. При этом война, скорее, будет идти в "серой зоне", где США и Великобритания будут входить в уже активные или тлеющие конфликты на одной из сторон. Очевидно, что Украина будет одним из таких регионов, в котором США и Великобритания готовятся поддержать ВСУ, как в плане управления и подготовки, так и в непосредственном участии в наземной войне.