Экологи рассказали о превращении Украины в мини-Сахару

Изменение среднегодовой температуры воздуха на Украине в два раза превышает мировые показатели, экологи считают, что вместе с изменением климата страну ждут голод и нищета.

В настоящее время уже наблюдаются последствия глобального потепления в виде засух, наводнений и аномальных температур. Согласно мнению специалистов Министерства экологии Украины, страна переходит в зону высочайших температур и погодных катаклизмов, и через несколько десятилетий она может стать пустыней.

Чувствуя ответственность за окружающую среду, украинские экологи с ужасом говорят о том, что в рамках нового земельного законодательства, не прописан запрет на продажу национальных заповедников, лесов и болотистой местности. По мнению специалистов, распаханность полей, вырубка лесов и загрязнение воды – это три основные проблемы, с которыми Украина столкнется в будущем.

Эксперты не сомневаются, что засуха или длительные осадки являются следствием глобального потепления. Эколог Александр Соколенко выразил мнение, что юг Украины уже совсем скоро может стать пустыней. Он связывает это с проблемами водоснабжения в Крыму, климат которого раньше смягчался водами Днепра.

Экологи бьют тревогу и констатируют, что ситуация будет усугубляться ежегодно. Климатические изменения грозят проблемами с питьевой водой практически по всей территории Украины. Из-за массовой и незаконной вырубки могут пострадать сельскохозяйственные угодья. Как следствие, возникнут проблемы с продовольствием.

Только за 2020 год потери уже составили 500 тысяч гектаров засеянных угодий, ущерб оценивается в 2,5 млрд гривен. При этом киевские власти практически ничего не делают, чтобы обезопасить страну от возможных катаклизмов и обнищания. Свое бездействие они оправдывают слабой законодательной базой, которая могла бы повлиять на процесс вырубки лесов и загрязнения рек и морей.

Ранее стало известно, что руководство ГТС Украины готовится к "осушению" своих труб без газа из России.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе