Адвокат объяснил, чем банкам грозят изменения в законе о должниках
ТАСС  /  Ведомости/ТАСС

В закон о правилах взыскания долгов внесены изменения. Теперь не только коллекторы, но и банкиры будут отвечать рублем за грубость с должниками.

Взаимоотношения между кредитором и должником, увы, всегда не простые, особенно в случае образования задолженности, подчеркнул в комментарии "Народным Новостям" адвокат, кандидат юридических наук Геннадий Нефедовский.

"Нередки случаи, когда кредитор в рамках процедуры взыскания преступает закон и нормы приличия. Ранее часть 1 статьи 14.57 Кодекса об административных правонарушениях РФ распространялась только на действия коллекторских организаций. Федеральным законом от 11 июня 2021 года N 205-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" из названной статьи исключена фраза — "за исключением кредитных организаций". Тем самым уравняли всех кредиторов, будь то коллекторские организации или банки", — пояснил Нефедовский.

Адвокат объяснил, чем банкам грозят изменения в законе о должниках
фото из личного архива  / 

Надзор за деятельностью юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, добавил адвокат, осуществляет Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

"В случае нарушения банками положений статьи 14.57 КоАП РФ жалобу для рассмотрения и принятия мер необходимо подавать именно в ФССП. Также должник, в случае нарушения его прав кредитором, не ограничен в подаче жалоб в иные органы, такие как прокуратура, ЦБ РФ и суд", — подчеркнул адвокат.

Ранее под штрафные санкции, прописанные в КоАП, попадали только коллекторские конторы, в то время как "брутальные методы" выбивания долгов применяли чаще банкиры.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью