Вирусолог предложил обязательную вакцинацию для желающих отдохнуть за границей
pixabay.com  / 

Министерство туризма Греции облегчило условия въезда в страну в период пандемии: теперь взрослым достаточно сделать экспресс-тест на коронавирус, а детям до 12 лет и вовсе не требуется прохождение теста, сообщает "Интерфакс". О последствиях таких мер в беседе с "Народными Новостями" рассказал вирусолог, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов.

Вирусолог предложил обязательную вакцинацию для желающих отдохнуть за границей
Невские Новости  /  Анна Карпова

Прогнозируя развитие эпидемиологической ситуации после введения облегченных условий въезда по самым популярным направлениям летнего отдыха среди россиян, эксперт отмечает, что Россию ждет резкое повышение числа заболевших. Чепурнов утверждает, что предотвратить подобную угрозу можно, введя обязательную вакцинацию для всех желающих покинуть страну краткосрочно. При этом данное ограничение эксперт находит целесообразным как для авиаперелетов, так и для поездок на поездах.

"Люди опять сейчас купят путевки, потом обострится ситуация, и все повторится, как это было с Турцией. Поездки должны согласовываться только тем, кто вакцинирован. Если мы принимаем такие правила игры, такой порядок изначально, значит, и люди готовы, и страну это защищает", — объяснил специалист.

Вирусолог предложил обязательную вакцинацию для желающих отдохнуть за границей
Невские Новости  / 

Принятые Грецией меры могут помочь избежать наплыва больных туристов, но совершенно не исключают возможности заразиться в стране пребывания и вернуться больным, спровоцировав заражения уже в России. По мнению Чепурнова, минимизация риска заболевания посредством обязательной вакцинации туристов является единственным способом безопасно отдохнуть за границей.

"Принимающим странам тесты, может, и помогут, но мы должны заботиться о себе. Мне не столько важна Греция, сколько то, что оттуда притащат. Ведь первое обрушение у нас, зимнее, произошло, когда с горнолыжных курортов потащили вирус, который из Китая, не завозя в Россию, увезли в Европу, в значительной степени, в горнолыжные курорты. Оттуда притащили первую волну в Россию. Нам целесообразно дать людям отдохнуть, не повторив эту ошибку", — ссылается эксперт на прежний опыт.

Ранее корреспонденты "Народных Новостей" писали о возрастании темпов вакцинации в Санкт-Петербурге.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью