Саймс объяснил готовность США на переговоры с Россией без всяких условий

Политолог Дмитрий Саймс рассказал о причинах заинтересованности американцев в проведении переговоров на высшем уровне с российской стороной.

Прошедшие в Женеве по инициативе американской стороны 16 июня переговоры президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена с российским лидером Владимиром Путиным продолжают интересовать экспертное сообщество. Так, в эфире Youtube-канала "Соловьев LIVE" американский политолог Дмитрий Саймс ответил ведущему Владимиру Соловьеву на вопрос зачем надо было американцам проводить данное мероприятие.

"Я вижу три фактора", — заявил эксперт.

Первый из них заключается в том, что Байден прекрасно осознает опасность нынешнего низкого уровня российско-американских отношений, который автоматически провоцирует ускорение гонки вооружений.

"В региональных конфликтах, где находятся российские и американские силы мы все больше видели ситуации, которые могли перейти в реальный инцидент, а инцидент мог перерасти в конфронтацию. Вполне понятно, что как-то эту большую игру на геополитической арене ведущих ядерных держав надо было контролировать и не допустить какого-то никем не желаемого кризиса", — пояснил Саймс.

Вторая причина, по его оценке, связана с европейцами, которых Байден желает сплотить против Китая и России. Помимо этого, он хочет продемонстрировать, что США до сих пор являются лидером коллективного Запада.

"Если при этом не поддерживать какой-то уровень конфронтации с Россией, европейцы могут сказать, а зачем нам нужна американская поддержка, но если ты зайдешь слишком далеко в конфронтации, то многие европейцы, так называемая старая Европа – Германия, Франция, Италия тоже начнут нервничать. И парадоксально, но факт. Если ты хочешь объединять Европу против РФ, то какой-то элемент диалога с ней этому только способствует", — отметил политолог по данному поводу.

Третья причина кроется в Китае. Байден, как и Трамп, стремится быть более эффективным в соревновании с Китаем. Эксперт отметил, что советники американского президента не верят, что Россию можно оторвать от КНР путем подкупа или использования политических уловок.

"Они понимают, что есть уровень российско-китайского сближения, и, если на Россию слишком надавишь, то окажется, что Байден организует коалицию коллективного Запада и против своих намерений он вдруг организует контркоалицию КНР и РФ. Прямо скажем, это было колоссальным политическим поражением и Байден это понимает", — заявил Саймс, отмечая тот факт, что этот китайский "фактор был достаточно серьезен, чтобы начать переговоры с Путиным без всяких предварительных условий".

Ранее немецкий политолог Александр Рар указал на новый план США для сохранения своей гегемонии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе