Рыжков не увидел проблемы в союзе "ПАРНАСа" и нежелательной "Открытой России"
Global Look Press  /  Alexander Chernykh

Профессор ВШЭ, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков заявил о прессинге оппозиции, осудив приостановку регистрации партии "ПАРНАС". По его версии, решение Минюста якобы вызвано упоминанием в ее резолюции Алексея Навального.

В эфире "Эха Москвы" Владимир Рыжков высказался по поводу политической обстановки в России, а также подтвердил, что по-прежнему собирается баллотироваться в Мосгордуму от "Яблока" на довыборах в текущем году. Профессор ВШЭ выбрал Гагаринский округ (№ 37), где освободилось место после смерти коммуниста Николая Губенко. Ранее Рыжков не исключал участия в выборах в Госдуму, но позже от этого намерения отказался.

В радиоэфире экс-депутат ГД выступил с поддержкой ряда представителей оппозиции, привлекших внимание правоохранительных органов. По его мнению, дела против экс-юриста ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремисткой и запрещена на территории РФ) Любови Соболь и бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова являются "репрессиями". Также Рыжков выразил поддержку "ПАРНАСу", заявив о необоснованности претензий к партии в связи с мартовской резолюцией.

Рыжков не увидел проблемы в союзе "ПАРНАСа" и нежелательной "Открытой России"
Тверской районный суд города Москвы  / 

"У них недавно был съезд, у "ПАРНАСа". И они приняли политическую резолюцию, как любая нормальная политическая партия, где выразили поддержку и солидарность политзаключенным, участникам мирных акций протеста. Упомянули в этой резолюции Алексея Навального, и упомянули, по-моему, ФБК", — отметил Рыжков.

По его словам, выражение партией поддержки Навальному и другим "политзаключенным" якобы вызвало недовольство чиновников Минюста, потребовавших убрать фамилии и названия организаций из решения съезда.

Рыжков не увидел проблемы в союзе "ПАРНАСа" и нежелательной "Открытой России"
Федеральное агентство новостей  / 

"Буквально через короткое время им пришло предостережение от Минюста: "Уважаемая партия "ПАРНАС", а чего это вы в своих официальных документах упоминаете средь бела дня таких чертей?" И им сказали: либо убирайте из решения съезда перечень политзаключенных и организаций, либо будете наказаны. Естественно, партия отказалась, потому что по Конституции, по закону, она имеет полное право выражать свое мнение, полное право распространять мнение. Эта позиция политической партии абсолютно конституционна, они имеют на это право, и на основании вот этого абсурдного — даже не скажу "обвинения" — абсурдной придирки, приостановлена ее деятельность", — заявил Рыжков.

Вместо Навального  "Открытка"

В реальности претензии министерства юстиции касались упоминания "Открытой России"** (зарегистрированную в Великобритании одноименную организацию Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной) как потенциального партнера партии для совместного проведения избирательной кампании.

Рыжков не увидел проблемы в союзе "ПАРНАСа" и нежелательной "Открытой России"
Prt Scr youtube.com  / 

"Мы надеемся, что в оставшееся до объявления выборов время, все мы, потенциальные партнеры – Партия народной свободы ("ПАРНАС"), партия "Яблоко", группа Алексея Навального, "Открытая Россия", другие общественно-политические структуры — сможем объединить усилия по формированию широкого движения за перемены, запустить и провести кампанию за свободные и честные выборы, выдвинуть единый список кандидатов, а также кандидатов по одномандатным округам и начать активное продвижение содержательной Альтернативы", — сообщалось в резолюции партии.

Рыжков не увидел проблемы в союзе "ПАРНАСа" и нежелательной "Открытой России"
Prt Scr parnasparty.ru  /  Партия народной свободы ПАРНАС

Минюст указал, что "Открытая Россия" включена в Перечень иностранных и международных НКО, работа которых признана нежелательной на территории РФ, и попросил устранить нарушение до 15.06.2021. Выполнить требования властей в "ПАРНАСе" отказались, отметив, что осуждают принятие законов о нежелательных иностранных организациях и не согласны с тем, что деятельность зарубежных НКО может угрожать основам конституционного строя Российской Федерации.

Рыжков не увидел проблемы в союзе "ПАРНАСа" и нежелательной "Открытой России"
Prt Scr parnasparty.ru  /  Партия народной свободы ПАРНАС

Несоблюдение закона и стало основанием для приостановки регистрации партии "ПАРНАС", которая, впрочем, не пользовалась поддержкой россиян и с января по июнь 2021 года набирала максимум один процент готовых проголосовать за нее в ближайшее время. Можно предположить, что действия руководства партии были направлены на привлечение внимания, так как в последнее время "ПАРНАС" пропал из повестки.

Поддержал Галямину

Владимир Рыжков также выразил несогласие с разгоном съездов муниципальных депутатов, организованных экс-мундепом Юлией Галяминой. Как считает профессор ВШЭ, они якобы были наказаны за самоорганизацию, так как "диктатура" не терпит "горизонтальной солидарности и горизонтального взаимодействия людей". При этом экс-депутат также не упомянул об аффилированности съездов с "Открытой Россией".

Рыжков не увидел проблемы в союзе "ПАРНАСа" и нежелательной "Открытой России"
instagram.com  /  @jugaliamina

"Диктатура прежде всего обрушивается на горизонтальную солидарность и горизонтальное взаимодействие людей, разрушает самоорганизацию людей <…>. Цель диктатуры – разрушение любых НКО, ассоциаций, волонтеров, при этом диктатура может разрешать такие вот, как они называют, социально значимые НКО", — заявил Рыжков.

При этом бывший депутат иронично отметил, что "переводить старушек через дорогу" или "делать собачью площадку" можно, а "обсуждать политику" нельзя.

По его оценке, в России репрессируются гражданские ценности, однако приватные еще сохраняются, и то, "до известных пределов". К примеру, Рыжков не одобряет "подавление" религиозных организаций, сексуальных меньшинств и "свободы мнений в исторической науке", имея ввиду, очевидно, признание экстремистами "Свидетелей Иеговы***", запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних (статья 6.21 КоАП РФ) и попытки переписать историю.

Рассуждая о "нарушениях прав" в России, Рыжков искажает ситуацию и опускает важные детали, такие как работа ряда оппозиционеров в интересах нежелательных структур. Несмотря на отказ от идеи идти в Госдуму, Рыжков может быть избран в Мосгордуму и тем самым продвигать в парламенте интересы иностранных организаций.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

** Организация, включенная в список нежелательных на территории России

*** Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью