Западная пресса сравнила самолеты президентов США и России
wikipedia.org  /  Anna Zvereva/CC BY-SA 2.0

Саммит в Женеве привлек внимание немецкого издания Flug Revue, которое решило сравнить самолеты президентов США и России.

Обозреватели оценили технические решения и внешние характеристики первых бортов двух сверхдержав. Что иностранцев впечатлило больше — размеры американского "Air Force One" или техническое оснащение российского "летающего Кремля", разбирались в немецком издании.

Американский борт по размерам значительно превосходит российский, он на 15 метров длиннее и на 130 тонн тяжелее. Ил-96-300ПУ имеет размах крыла 57,6 метров, двухпалубный американский лайнер VC-25A — 59,87 метров. Как отмечают в немецком СМИ, правительство России имеет на балансе десять VIP-самолетов, из которых четыре — президентские Ил-96-300ПУ. Американский президент имеет в своем распоряжении лишь два борта VC-25A, которые к тому же состоят на службе с 1990 года. Владимир Путин передвигается на более современных лайнерах, которые оснащены по последнему слову техники.

Российские Ил-96 президентского стандарта располагают противоракетными средствами, оснащены устройством экстренной эвакуации. Лайнеры оборудованы рабочим кабинетом, конференц-залом, тренажерным залом. Также есть столовая, бар, медкабинет и спальня.

Примерно такой же набор функционала находится на американском самолете президента. Существенное отличие VC-25A только в наличии системы дозаправки в воздухе, отметили в западном СМИ.

Президент Швейцарии Ги Пармелен восхитился прямотой Владимира Путина в ходе переговоров с главой Белого дома Джо Байденом. Российский эксперт объяснил это тем, что Парлемен имеет большой опыт общения с западными политиками, слова которых часто не отражают внутреннего убеждения.