Грузинские гастарбайтеры рассказали о «рабском труде» в ФРГ

Работа в Германии не оправдала надежд гастарбайтеров из Грузии, сообщила заместитель министра здравоохранения Тамара Габуния, передает портал "ПолитНавигатор".

Сообщается, что между Германией и Грузией уже полтора года действует легальное соглашение о трудоустройстве граждан Грузии. Документ предусматривал конкретную работу, а именно — сбор урожая в разные сезоны. Отмечалось, что грузинские работники должны были трудиться в течение 5-6 дней в неделю по 8-10 часов в день. Заработная плата за такую работу составляла 9,5 евро в час. Кроме того, все страховки и приемлемые условия работы были также предусмотрены немецкими работодателями.

Выяснилось, что работа в Германии не оправдала надежд гастарбайтеров из Грузии — ни один из пунктов контрактов не соответствовал реальности, присутствовали кошмарные условия работы, низкая заработная плата и прочее. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани попытался решить проблему с властями Германии.

"У меня был разговор на эту тему не только с нашим консульством, но и с властями Германии. Я также вчера разговаривал с послом Германии о том, что эту тему надо быстро решить, поскольку мы имеем дело с людьми, с их условиями жизни и что это является главным приоритетом. Поэтому в очередной раз нашему консульству дали поручение, и уверен, что вместе с немецкими партнерами эта проблема будет быстро решена", — отметил Залкалиани.

Однако, все предпринятые правительством меры не принесли явных результатов, а наоборот усугубили ситуацию. Один из работников — Джаба Чачанидзе сообщил, что немецкие работодатели на жалобы ответили прямыми угрозами.

"Поступают ежедневные угрозы. Нам запрещают снимать видео- и аудиоматериалы, выходить на связь с родственниками. Условия кошмарные. Работодатель ведет себя агрессивно и постоянно кричит на нас. У меня складывается впечатление, что нас продали в рабство", — рассказал Чачанидзе.

Аналогичная ситуация присутствовала в годы войны, где грузинским гражданам в плену приходилось работать на германскую экономику. К сожалению, в настоящее время данное положение не изменилось.

Ранее сообщалось, что аналитики сравнили Грузию и Украину с целью оценки комфорта жизни населения.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе