Украина никогда не станет членом НАТО: альянс не хочет воевать за чужую страну
wikipedia.org  /  Ukraine – NATO Commission chaired by the President

Начиная с 2004 года, когда к власти на Украине пришло первое "майданное" правительство, тема вступления в НАТО является одним из главных рубежей раскола как внутри страны, так и в ее внешней политике. Однако, прошедший саммит Альянса вновь закончился лишь общими фразами о приверженности обязательствам по подготовке вступления Украины, но так и не выдал ей вожделенного приглашения. Так зачем же, особенно теперь, Украине так сильно надо вступить в НАТО? И почему Альянс за почти два десятилетия так и не принял ее, хотя многие страны добивались своего членства в этой военной организации гораздо быстрее?

В данный момент Украина на высшем уровне лжет всему миру, что ведет войну с Россией. Причем, война эта, якобы, по мнению украинских официальных лиц, "гибридная". То есть ее ход невозможно подтвердить никакими классическими признаками, ее существование невозможно доказать...но она, как бы есть. Именно поэтому усилия украинской дипломатии уже семь лет сосредоточены на том, чтобы "продавить" в международных институтах определение гибридной войны, приравняв ее к обычной. И втянуть в свою внутреннюю гражданскую войну новых участников. При этом расходы на оборону на Украине составляют в последние годы от пяти до шести процентов от ВВП страны. В случае же вступления в НАТО Украина рассчитывает на применение пункта 5 устава Альянса.

Украина никогда не станет членом НАТО: альянс не хочет воевать за чужую страну
Федеральное агентство новостей  / 

" [Каждая страна, член Альянса] ... окажет помощь договаривающейся стороне, подвергшейся или договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, ... включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона", — гласит пункт 5 устава НАТО. 

Иными словами, если НАТО признает, что одна из стран членов подверглась нападению другого государства, то все остальные члены Альянса обязуются немедленно принять все меры к прекращению такого нападения, включая и применение военной силы. То есть нападение на одну страну НАТО — нападение на все страны.

Таким образом, в случае вступления Украины в НАТО и исполнения украинской мечты о применении пункта 5, остальные члены Альянса будут обязаны выступить на стороне Украины в конфликте на Донбассе. Именно поэтому для Украины важна попытка доказать, что имеет место не гражданский конфликт в Донбассе, а, так называемая, гибридная война против России. Далее, по мнению Украины, воевать уже придется Альянсу, а сама Украина вместо 5-6% ВВП на оборону будет тратить лишь 2% обязательных для стран членов НАТО. Причем, как показывает практика, многие члены Альянса не тратят на оборону и обозначенные проценты по различным причинам. 

Очевидно, что воевать в чужой гражданской войне, даже при том, что она выгодна Альянсу, за собственные деньги и теряя собственных военнослужащих, НАТО крайне не выгодно. При этом все, что Альянсу необходимо на территории Украины, он уже имеет: доступ к портам и военной инфраструктуре, управление украинской армией, ведение разведки в регионе и т. д. Именно такая дистанция в отношениях, которая не приводит страны НАТО к излишним для себя обязательствам и выгодна всем членам организации. Поэтому Брюссель вновь подтвердил общую приверженность курсу на вступление в НАТО Украины и Грузии, но конкретику уточнять не стал, намекнув, что необходимо и дальше стараться, и реформировать армии и государства. А само вступление произойдет тогда, когда новые члены будут готовы.

Украина никогда не станет членом НАТО: альянс не хочет воевать за чужую страну
Федеральное агентство новостей  / 

То же самое сообщил и Байден в своем общении с прессой, отдельно подчеркнув коррумпированность Украины и ее силовых структур.

В случае с Украиной подобные условия вступления равносильны формулировке "никогда". И этот месседж очень правильно восприняли в Киеве, где на него прореагировали не только неофициальные спикеры и правые организации, но и министр иностранных дел Кулеба.

"НАТО не дало ни одного намека на сроки вступления Украины в блок", — заявил министр иностранных дел Украины, что для дипломата подобного уровня можно приравнять к высшей степени откровенности.

С одной стороны он почти прямым текстом просит хозяев, ну хотя бы намекнуть, когда же Украина перестанет использоваться Альянсом в собственных интересах. С другой, практически прямо признает, что в ближайшее время этого не произойдет.

Итог очевиден. НАТО не собирается воевать вместо Украины в украинской войне. И спонсировать эту войну дальше будет только на своих условиях, и к своей собственной выгоде. А украинские мечты о том, что вареники будут сами по волшебству подлетать к миске, обмакивать себя в сметану и залетать в рот, как в классическом произведении Гоголя, так и остаются мечтами.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью