Украинские авиапассажиры не могут покупать дешевые билеты европейских компаний

Эксперт озвучил причину, по которой украинцы не могут пользоваться билетами западных low-cost авиакомпаний по таким же умеренным ценам, как европейцы.

Жители европейских стран могут совершать перелеты за сравнительно небольшие деньги. Конечно, на стоимость билета влияет огромное количество факторов от дальности направления до меню обеда на борту самолета, но у обычных европейцев хотя бы есть возможность летать "бюджетно". Украинцы, путешествующие с помощью таких популярных западных авиакомпаний, как Ryanair и Wizz Air, лишены этой возможности. Заместитель министра инфраструктуры Украины в 2014-2015 годах Александр Кава объяснил, с чем это связано.

По его словам, авиация имеет собственную, сложную и гибкую систему ценообразования, отличную от других видов транспорта. Стоимость билета на каждый рейс рассчитывает специальная программа. В алгоритме расчета участвуют тенденция спроса, количество билетов, история спроса на данный рейс за весь период его существования и многое другое. Как результат, в продаже появятся дешевые билеты, если будут хорошо "расходиться" дорогие. В противном случае, дешевых не будет, передает "ПолитНавигатор".

Александр Кава вспомнил, что в период последних лет до начала пандемии, когда на рынке уже появилась Ryanair, а Wizz Air стала активнее предлагать украинцам свои услуги, жители республики все равно совершали перелеты по более дорогим тарифам.

"Это связано с тем, что на нашем рынке очень тяжело продавались дорогие билеты. Соответственно, авиакомпании были вынуждены сокращать диапазон тарифов, чтобы зарабатывать и получать необходимый уровень прибыли", — пояснил эксперт.

Кава добавил, что в 2008 году авиакомпания Wizz Air заходила на украинский рынок с ценой билетов, равной 80 гривнам. Такие низкие цены в то время были даже ниже себестоимости. По словам специалиста, это был маркетинговый ход. Правда, и он оказался эффективным не на 100%. Даже билеты с очень низкой стоимостью полностью не раскупались.

Ранее стало известно, что делегация из России посетила Турцию с целью оценить эпидемиологическую ситуацию в стране для принятия решения о возобновлении авиасообщения между государствами. Анкара очень ждет появления россиян на турецких побережьях.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе