Медузы захватили Черное море: Продеус предупредил о последствиях "укусов" морских монстров

В эфире программы "Жить здорово!" врач-иммунолог Андрей Продеус в преддверии основной волны летних отпусков рассказал о том, чем коварны медузы, и как нейтрализовать последствия их "укусов".

Тема как никогда актуальна — все Черноморское побережье заполонили опасные корнеротые медузы. Эксперт напоминает, что медузы — хищники, и используют свои жалящие свойства они, в первую очередь, для того, чтобы обездвижить добычу — рыбу и планктон. Людей медузы не трогают, пока те сами не вступают в контакт, однако "укус" медузы для человека небезвреден: на всей поверхности их щупалец расположены иголки-ампулы с токсическим веществом, которое они впрыскивают в человеческую кожу. В итоге клетки кожи разрываются, и появляется химический ожог. Ожог либо сплошной красный, либо в форме полос от стрекательных клеток — уточнил иммунолог.

Медузы захватили Черное море: Продеус предупредил о последствиях "укусов" морских монстров

Продеус отметил, что аллергиков и со светлой кожей большая восприимчивость к яду медузы. "Укус" медузы вызывает контактную аллергическую реакцию с воспалением. Если вас ужалила медуза, необходимо промыть пораженный участок кожи водой, чтобы смыть ядовитое вещество. Не следует растирать пораженный участок твердыми предметами — дал указания специалист.

Медузы захватили Черное море: Продеус предупредил о последствиях "укусов" морских монстров

При возникновении зуда и воспалений эксперт советует применить антигистаминные препараты, однако следует пропивать их курсом — около недели или двух, в зависимости от тяжести. Можно обработать ожог гормональной мазью. Если область ожога больше ладони ужаленного — следует обратиться к врачу, чтобы избежать риска осложнений, заключил иммунолог.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе