Политолог не увидел политических мотивов в маневрах «Яблока» с выдвижением Степанова

Попытки руководства партии "Яблока" выдвинуть в Госдуму соратника основателя ФБК Олега Степанова не связаны с политическими мотивами, заявил политолог Сергей Карнаухов.

Московское отделение партии "Яблоко" не заинтересовано в том, чтобы выдвинуть на выборы в Госдуму экс-директора "Открытой России" (зарегистрированную в Великобритании одноименную организацию Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной) Андрея Пивоварова. Ранее в партии заявляли, что не могут открыто поддержать Михаила Ходорковского из-за отсутствия юридических возможностей. Уже на последней пресс-конференции о нем никто не вспомнил.

Политолог Сергей Карнаухов уверен, что действия руководства партии "Яблоко" не всегда можно объяснить логически. По его мнению, отличительной чертой организации является набор несогласованных друг с другом действий.

"Все они, к сожалению, используются многими людьми, включая, например, Дмитрия Гудкова или ту же "Открытую Россию", для продвижения своих депутатов в муниципальные органы", — цитирует его Федеральное агентство новостей.

Политолог считает непонятным предложение партии выдвинуть кандидатом в Госдуму бывшего соратника основателя ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) Олега Степанова. Дело в том, что Алексей Навальный из-за националистических взглядов и сотрудничества с иностранными организациями стал оппонентом партии.

"Речи о политических движениях здесь не идет. Скорее всего, мы имеем дело с обычными попытками манипуляций, осуществляемых для внутреннего пользования", — заявил политолог.

Кроме того, не так давно структуры Алексея Навального признали экстремистскими. Это могло бы стать еще одним важным аргументом для "Яблока", считает Карнаухов.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе