Геополитические игры: почему попытки Байдена рассорить Россию и Китай обречены на провал
Федеральное агентство новостей  / 

Джо Байден выступил с речью на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, сообщает Lenta.ru. Представителям КНР показалось, что глава США попытался унизить россиян, заявив, что Китай оказывает давление на Россию и наступает на ее территории. Это ничто иное, как деградация внешней политики США, заявил главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в беседе с "Народными Новостями".

В своем выступлении Байден отметил, что Россия "в очень трудном положении". По мнению президента США, страна находится под сильным давлением Китая, который продвигается вперед, "стремясь стать самой мощной экономической державой и военной силой в мире".

В свою очередь Владимир Васильев отметил, что речь Байдена является попыткой выдать желаемое за действительное.

"Дело в том, что американская сторона скорее всего хотела поднять речь о взаимоотношениях с Китаем или о треугольнике Москва-Пекин-Вашингтон, но из-за того, что Байден не очень дееспособный президент, российская дипломатия от этого вопроса очень тонко ушла во время встречи в Женеве. Поэтому все повисло в воздухе", — объяснил эксперт.

По его словам, Байден на пресс-конференции может не пытался напрямую обратиться к российскому народу, с точки зрения унижения, скорее всего его речь была обращена к американскому правящему классу, который считает, что основное назначение пресс-речи — это решение проблемы данного геополитического треугольника.

"Основная проблема, которую должен был озвучить Байден — понимание того, будет ли Россия с Америкой и коллективным Западом, или же с Китаем. То есть американский президент хотел поставить выбор перед Россией", — пояснил Васильев.

Геополитические игры: почему попытки Байдена рассорить Россию и Китай обречены на провал
Федеральное агентство новостей  / 

Второй важный момент, связанный с пресс-речью президента США напрямую касается Китая.

"Западу было важно понять, как в Пекине воспримут встречу лидеров России и США. Надо сказать, что и до данной встречи Пекин с достаточной опаской смотрел на эти взаимодействия США и России, потому что Байден пока не имеет планов на встречу с Си Цзиньпинем. Поэтому создалось впечатление, что Америка раскручивает карту, настраивая Россию против Китая, что отношения между странами охладеют", — рассказал специалист.

В этой связи "рисование" ситуации с давлением Китая на Россию было организовано специально. Таким образом, Байден пытался показать, что на сегодняшний момент Пекин должен провоцировать Россию, а не строить равноправные отношения.

"Однако дело в том, что американская дипломатия окончательно запуталась. У нее нет представления о том, что она должна делать, с точки зрения рациональных шагов, для того, чтобы Россия сегодня отдалилась от Китая. Поэтому со стороны США идет обычное давление с расчетом на то, что российское руководство окажется без руля и ветрил, а потом согласится на американские условия", — сообщил Васильев.

Вместе с этим он напомнил, как Владимир Путин уточнил, что Россия не верит никаким обещаниям, если они не закреплены на бумаге.

"Это был точный сигнал Западу, что если США что-то хочет закрепить и договориться об улучшении отношений со страной, то обещания не должны быть лишь на словах", — подчеркнул эксперт.

Геополитические игры: почему попытки Байдена рассорить Россию и Китай обречены на провал
ИА «Политика Сегодня»  /  Ягудаев Владимир

Поскольку никаких документов не было принято, то осталась достаточно непонятная ситуация во взаимоотношениях России и Запада.

"Возможно сейчас можно говорить о сложном субъективном мнении американцев, которые считают, что Россия находится в тяжелом положении. Поэтому США готовы ей протянуть руку помощи. Но с российской стороны также много раз говорилось, что Запад не понимает настоящего положения Российской Федерации. Возможно, это недопонимание связано с общей деградацией американской внешней политики и ее концепции", — заявил Васильев.

Он также уточнил, что США запутались во всех "хитросплетениях" и геополитических играх.

"Возможно, США рассчитывали, что после Трампа при декларативной смене курса Россия поведется на их хитрости, но Владимир Путин заявил достаточно четко, что этого не будет, потому что у страны нет никаких иллюзий", — подчеркнул специалист.

То есть, вся сложившаяся ситуация говорит лишь об одном — США не имеют стратегии улучшения отношений с Россией, поэтому мыслят по системе односторонних уступок.

"Заявления Байдена говорят лишь о том, что импульс улучшения отношений между Россией и США может через какое-то время сойти на нет. Поэтому Российская Федерация должна с большой осторожностью относиться ко всем разговорам с США", — подытожил эксперт. 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что Байден оконфузился на пресс-конференции по итогам саммита с Путиным. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью