Армения на перепутье: стране предсказали новые волнения
Народные новости  /  Лина Арменян

Лидер блока "Армения" Роберт Кочарян предсказал стране новые выборы на фоне победы партии и.о. премьер-министра Николы Пашиняна, передает РИА Новости. Собкор "Народных Новостей" в Ереване Лина Арменян рассказала о настроениях людей внутри страны, а также о возможном развитии событий.

В Армении подвели предварительные итоги внеочередных выборов в Национальное собрание. За места в парламенте боролись 21 партия и четыре блока. В новый парламент прошли три политические силы. Партия и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор" оказалась на первом месте с большим отрывом. Блок "Армения" второго президента страны Роберта Кочаряна и "Честь имею" экс-президента Сержа Саргсяна расположились следом.

Тысячи сторонников "Гражданского договора" собрались на Площади Республики, чтобы поприветствовать своего лидера и поздравить друг друга с победой. Исполняющий обязанности премьер-министра пригласил сторонников на главную площадь столицы, чтобы отметить 21 июня "победу гражданина" и начало "стальной революции", которая пришла на смену "бархатной" еще во время одного из предвыборных митингов. Там же на площади ему вручили символический стальной мандат.  По словам Никола Пашиняна, в Армении не должно быть элиты, угнетающей народ.

Армения на перепутье: стране предсказали новые волнения
Народные новости  /  Лина Арменян

Выступая перед собравшимися, он поблагодарил их за оказанную поддержку и доверие, заверив, что предпримет шаги по объединению вокруг нового правительства здоровых сил: бизнесменов, деятелей культуры и науки для вовлечения в решение проблем, стоящих перед страной и государством. Пашинян заявил, что начинает политические консультации со всеми силами, которые настроены на диалог.

Армения на перепутье: стране предсказали новые волнения
Народные новости  /  Лина Арменян

Накануне, после оглашения предварительных результатов выборов, Никол Пашинян высказал слова благодарности президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину за поддержку Армении и армянского народа. Пашинян заявил, что намерен расширить сотрудничество в рамках ОДКБ и ЕАЭС.

На митинге было много сторонников Пашиняна из регионов. Предварительно Площадь Республики "забронирована" действующими властями на четыре дня.

Армения на перепутье: стране предсказали новые волнения
Народные новости  /  Лина Арменян

Пока одни празднуют победу, другие не согласны с официальными итогами парламентских выборов, называя их спорными, не вызывающими доверия и не представляющими реальное соотношение сил. Блок "Армения" намерен обратиться за решением в Конституционный суд. По мнению представителей блока, многочисленные нарушения имели место задолго до и в день голосования. С заявлением о непризнании итогов выборов и продолжении борьбы выступил и блок "Честь имею".

По предварительным подсчетам мандаты в новом парламенте будут распределены следующим образом: "Гражданский договор" — 72 депутата, "Армения" — 27 депутатов, "Честь имею" — шесть депутатов. Всего в парламенте 105 мест. Из них четыре гарантировано представителям нацменьшинств — русской, езидской, курдской и ассирийской общинам.  А количество мест оппозиции в парламенте должно составлять не менее трети от общего числа депутатов.

Армения на перепутье: стране предсказали новые волнения
Народные новости  /  Лина Арменян

Распределение депутатских мест произойдет после окончательного подсчета голосов через неделю. Но уже сейчас в экспертной среде обсуждают возможные дальнейшие шаги оппозиции, в том числе отказ от мандатов или всех предлагаемых ее представителям должностей. Также оппозиция может не принимать участия в обсуждениях и голосованиях, что приведет к формированию парламента с низкой легитимностью. А при удобном случае, сложить мандаты, что приведет к кризису и новым парламентским выборам.

По мнению армянского политолога, директора Института Кавказа Александра Искандаряна, если парламент все же начнет работу — это будет уже "другой" парламент.

"Формально в парламенте будут представлено три силы — одна правящая и две оппозиционные. Последние радикально оппонировали Пашиняну, а теперь это противостояние переместится в парламент. Эти выборы со стороны властей были попыткой рестарта бюрократической легитимности, и он получился. Нынешние власти получили мандат уже после проигранной войны, это было важно для них. С другой стороны, бюрократическая легитимность и социальная легитимность — очень разные вещи. Люди, которые голосовали против партии Пашиняна, любить его от этого не стали, то есть все проблемы остались", — говорит Искандарян.

Армения на перепутье: стране предсказали новые волнения
Народные новости  /  Лина Арменян

Тем временем международные наблюдатели уже назвали прошедшие выборы открытыми и объективными. Никол Пашинян получает поздравления с победой от официальных лиц из России, Грузии и ряда европейских стран.

Возможны ли поствыборные волнения на улицах Еревана? Политические силы не исключают подобного развития событий с учетом высокой степени поляризации общества. Однако, по мнению ряда экспертов, если противники и.о. премьера начнут протесты, Пашинян мобилизует собственный "ресурс улицы" и соберет больше сторонников, чем его соперники. Не секрет, что умение "работать с улицей" — одна из его сильных сторон.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью