Белые ночи, подземный музей и дружелюбие: иностранцы признались в любви к России
pixabay.com  /  Michael Siebert

Иностранцы едут в Россию, вооружившись стереотипами о суровых зимах и хмурых людях и медведях с балалайками, которые гуляют на главной площади страны. Однако в большинстве случаев, посетив любой российских город и познакомившись с его жителями, иностранцы приходят в восторг от увиденного. "Народные Новости" собрали истории туристов, которые с головой окунулись в будничную жизнь россиян, после чего поменяли предубеждения о жизни в российских городах. 

Метрополитен

Белые ночи, подземный музей и дружелюбие: иностранцы признались в любви к России
pixabay.com /

Первое, о чем рассказывают иностранцы, посетившие столицу России — метро. Большинство туристов называют московский метрополитен подземным музеем.

"У нас был амбициозный план — посетить все, или хотя бы больше половины станций знаменитого московского метро! Ориентироваться было очень просто — схема легко читается по цветовым указателям, поэтому незнание языка нам совсем не мешало. Несмотря на толпы людей, нас не покидало ощущение, что мы в музее, а не в общественном транспорте: повсюду мрамор и грандиозные люстры, мозаика, скульптуры! Разве что вход в метро практически ничего не стоит, в отличие от популярных музеев", — рассказал британец.

В свою очередь туристы из Индонезии также восхитились практичностью российского метрополитена.

"Дешевый, быстрый, очень доступный и удобный транспорт. Особенно понравилось метро в Москве и Санкт-Петербурге, где есть такие грандиозные и шикарные станции. Еще мне понравилось, что можно купить транспортную карту на несколько поездок и использовать ее в метро, автобусе или трамвае. В Индонезии такого нет", — сообщил Джордж.

Русская душа

Белые ночи, подземный музей и дружелюбие: иностранцы признались в любви к России
Федеральное агентство новостей / Герман Парло

Еще одним большим заблуждением среди иностранцев является мнение о суровости российского характера. Тим из США рассказал, как его поразила приветливость россиян.

"Могу сказать, что в России все жители вежливы, корректны, дружелюбны. Меня не принимали за врага или еще за кого-то, кем я мог бы быть из-за холодной войны. При встрече люди испытывали что-то среднее между робким любопытством и огромным счастьем. Я заметил, что с россиянами очень быстро можно перейти от статуса незнакомца к статусу друга на всю жизнь. Дружба — это великая преданность, а не что-то случайное. Друг из России — друг на всю жизнь", — заявил турист.

Лео из ОАЭ также отметил теплый русский прием.

"Одним из самых больших сюрпризов после посадки в Москве было то, как в целом россияне уважают людей из Дубая и восхищаются ими. Казалось, все, что связано с визами и оформлением документов, таможней, обслуживанием, проходит супергладко и позитивно всякий раз, когда люди видят в наших паспортах штампы ОАЭ/Дубай и даже просроченные посадочные талоны. Мы не могли и представить, что небольшой город на Ближнем Востоке, который находится за тысячи километров отсюда, производит такое впечатление на самую большую страну в мире", — поделился впечатлениями иностранец.

Русская кухня

Белые ночи, подземный музей и дружелюбие: иностранцы признались в любви к России
pixabay.com / RitaE

Один из иностранцев поделился парочкой интересных открытий, которые сделал, будучи в России. Первое, что он отметил — большую любовь жителей России к чаю.

"Чай лучше кофе, особенно если правильно его приготовить и пить с вкусным печеньем. Это что-то вроде церемонии, когда можно отложить дела и провести время друг с другом", — рассказал Джон.

Второй факт, который приятно удивил американца — богатство русской кухни.

"Традиционные русские блюда намного вкуснее и разнообразнее, чем я мог представить. К большому сожалению, я не успел попробовать и половины этих необычных, но очень вкусных блюд", — подчеркнул он.

Менталитет 

Белые ночи, подземный музей и дружелюбие: иностранцы признались в любви к России
Агентство городских новостей Москва / Кирилл Зыков

Еще один житель Америки рассказал, как для него разрушился миф об идентичности россиян.

"В России живет не одна нация или народ — тут целое многообразие различных наций, культур и языков", — с большим восторгом рассказал Браин.

В свою очередь Алан из США думал, что Россия — полностью изолированное государство.

"После поездки в РФ я полностью изменил свое представление о стране. Большинство россиян, которых я встретил, смотрели западные фильмы и телешоу, которых я даже не видел. И они знают о нашей политике и истории больше, чем я или многие американцы", — заявил турист.

Дороги

Белые ночи, подземный музей и дружелюбие: иностранцы признались в любви к России
Пресс-служба КРТИ /

А вот Райан из Индонезии развеял миф об ужасном качестве российских дорог.

"Я был за границей всего один раз, и это была Россия. Я провел там три недели летом. За это время съездил в Казань, Екатеринбург, Волгоград, Санкт-Петербург и Москву. Отмечу, что я обожаю гулять: для меня это бесплатный способ снять стресс. Но в моей стране плохие и неудобные тротуары. В тех городах России, что я посетил, широкие и ровные пешеходные дорожки — по ним безопасно ходить, даже, когда разговариваешь по телефону. Еще некоторые говорили, что в Москве ужасные пробки. Ну, я был там — все не так уж плохо. Думаю, просто люди не знают, какие пробки в Индонезии", — отметил иностранец.

Суровая погода

Белые ночи, подземный музей и дружелюбие: иностранцы признались в любви к России
Агентство городских новостей Москва / Андрей Никеричев

Единственный миф, который все же является правдой — очень холодные зимы во многих городах России. Вивек из Индии побывал в Новосибирске и рассказал о настоящей русской зиме.

"Когда еще даже не планировал поездку в Сибирь, любил смотреть в Google картинки с Сибирью и Москвой. Мечтал о снеге. Хотел почувствовать на себе, что такое –35 ℃. Почувствовал — не могу дышать, не чувствую ушей", — поделился впечатлениями турист.

Белые ночи

Белые ночи, подземный музей и дружелюбие: иностранцы признались в любви к России
Невские Новости / Надежда Капранова

Явление, при котором солнце опускается за горизонт на такое короткое время, что вечерние сумерки плавно переходят в утро, в Санкт-Петербурге считается местной достопримечательностью, что немало удивляет иностранцев.

"В июне, когда наступают белые ночи, местные жители празднуют окончание ужасно холодной зимы. Я помню, как дочь хозяйки квартиры, в которой я жила, однажды сказала, что в этот период нет места, где она хотела бы быть, кроме Санкт-Петербурга. И я с ней согласна. Это действительно волшебное время! Люди выходят на улицу и проводят там ночи напролет",  — сообщила Линдси из США.

А Яша Гу из Китая признался Северной столице в любви.

"Хочу для начала сказать, что Петербург — это теперь моя любовь. Пока я привыкаю, что в июне солнце тут едва ли не 24 часа. В одну из таких белых ночей я впервые попала на праздник "Алые паруса". Мы посмотрели салют! Это было что-то невообразимое. Такое зрелище можно сравнить в Китае разве что с международными фестивалями или же с Новым годом — но это всеобщие большие мероприятия, праздники! А здесь с таким размахом отмечают выпускной. У нас он проходит не так глобально, не так интересно, не так многолюдно. Здесь я вижу много гостей, много иностранцев — школьный выпускной можно сравнить с международным событием", — высказался китаец.