Баранец о заявлении Кулебы: Россия готова к отражению любых украинских угроз
Prt Scr youtube.com  /  Internet FON EU

Киев приобрел партию турецких разведывательно-ударных беспилотников Bayraktar для "повышения своей обороноспособности" и "сдерживания России", заявил руководитель МИД Украины Дмитрий Кулеба. Военный обозреватель КП, полковник в отставке Виктор Баранец в комментарии "Народным Новостям" назвал это заявление провокационным, а надежды на непобедимость этих БПЛА — наивными.

О закупке Bayraktar рассказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, Киев готов применять турецкие ударные дроны в любой части территории страны в целях самозащиты.

"Эти беспилотники Bayraktar часто мелькали в СМИ во время карабахского конфликта.  Баку очень гордился тем, как  азербайджанская армия, якобы играючи, уничтожала армянские танки. Вот только незадача — никто не видел реально горящие армянские танки, и потому есть большое подозрение, что часть сказочных видеороликов — графический блеф", — сказал Баранец.

Баранец:

Напомним, Bayraktar — ударный оперативно-тактический, средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета, который способен нести ракеты со взрывчатым веществом от 2 до 3 кг.

"Это оружие, конечно, нельзя игнорировать, но на сегодняшний день существует статистика, согласно которой в горячих точках было уничтожено 47 таких беспилотников, и число сбитых Bayraktar постоянно увеличивается. Украинская хвастливость по поводу того, что с турецкими Bayraktar они теперь непобедимы, наивна и глупа", — подчеркнул Баранец.

Военные, ученые, конструкторы и инженеры в России, добавил полковник, давно работали над тем, как уничтожать эту "крылатую напасть" и подготовили противоядие.

"Данный вид беспилотника можно уничтожить из зенитного оружия, который успешно "срубает" с неба Bayraktar. На сегодняшний день наши военные научились их присаживать на своей территории. На армянской территории мы получили несколько таких экземпляров и с большим любопытством уже почти полгода ковыряемся в "мозгах" этих Bayraktar, понимая, как ими управлять. Может быть даже научимся тому, чтобы эти Bayraktar направлять туда, откуда они стартовали, есть и такая практика", — поделился Баранец.

Баранец:
Федеральное агентство новостей  / 

Военный эксперт также рассказал о подготовке беспилотников-камикадзе и их преимуществах.

"У нас появилась тенденция готовить беспилотники-камикадзе, они не слишком дорогие и не требуют огромного количества боеприпасов — достаточно одного килограмма тротила. Наш российский беспилотник-камикадзе идет на цель, при столкновении с ней взрывается и уничтожает противника. Есть три способа борьбы с этими псевдохвалеными Bayraktar: физическое уничтожение, электронное и подрыв с помощью беспилотников-камикадзе", – пояснил Баранец.

Баранец:
mfa.gov.ua  /  Пресс-служба МИД Украины

Военный эксперт назвал заявление главы МИД Украины провокацией.

"Это провокационное заявление. Украина не скрывает, что она готовит армию для борьбы с Россией, поэтому они и выманивают у США и НАТО новое вооружение, приобретают беспилотники для оснащения своей армии. Но мы тоже не сидим, а внимательно наблюдаем, сколько БПЛА украинская армия закупает, насколько обучены ее специалисты, какие тактико-технические характеристики у этих дронов. Мы готовы к отражению любых украинских угроз, если, конечно, найдется безумец, который начнет боевые действия против российской армии", — подчеркнул Баранец.

Военный эксперт полагает, что, скорее всего, эти турецкие беспилотники Киев планирует использовать в Донбассе.

Баранец:
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

"Киев уже запускал беспилотники Bayraktar во время Пасхи, когда в одном из городов Донецкой области собралось много народа у церкви, но ополченцы пулеметной очередью его сбили", – заключил Баранец.

Ранее в пресс-службе компании Bayraktar, производителя беспилотников, сообщили о том, что Киев совершил покупку их продукции. Однако, по словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, данная сделка не направлена против России. В свою очередь замминистра иностранных дел России Сергей Рябков отметил, что эта информация не вызывает радости у руководства нашей страны.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью