Британский терапевт Сара Каят заявила, что ягоды не только безвредны, но и полезны при диабете второго типа, сообщает Daily Express. Об исключительных свойствах ягод и других полезных сладостях в беседе с Народными Новостями поделилась заместитель директора по лечебной работе клиники Питание и здоровье, врач-диетолог Дарья Русакова.

Британский терапевт Сара Каят заявила, что ягоды не только безвредны, но и полезны при диабете второго типа, сообщает Daily Express. Об исключительных свойствах ягод и других полезных сладостях в беседе с "Народными Новостями" поделилась заместитель директора по лечебной работе клиники "Питание и здоровье", врач-диетолог Дарья Русакова.

По словам эксперта, ягоды действительно способствуют профилактике диабета второго типа, поскольку в них содержатся вещества, нормализующие уровень сахара в крови. Кроме того, в ягодах много антиоксидантов. Как добавляет эксперт, употребление ягод облегчит работу желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и поможет в целом наладить обмен веществ.

"Включение ягод в рацион приводит к нормализации уровня сахара у людей с диабетом второго типа, потому что коррекция рациона по калорийности, в том числе, количества сахаров, нормализует углеводный обмен", — поясняет диетолог.

Польза гарантирована, как утверждает специалист, от менее сладких ягод: клубники, малины, смородины и земляники. Помимо перечисленных полезных свойств, в них содержится много витамина C, который способствует выработке эластина и коллагена в клетках организма. Русакова рекомендует воздержаться от арбуза и винограда, а также ограничить количество поедаемой черешни.

"Ягоды бывают разнообразные: например, такая ягода как арбуз не рекомендуется людям с диабетом, потому что сладкая. При употреблении черешни тоже необходимо ограничивать размеры порций", — предупредила Дарья Русакова.

Однако помимо ягод специалист назвала и другие полезные сладости — это натуральные продукты с содержание пектина. Они помогут организму вывести вредные вещества, действуя, как сорбенты.

"Сладости, которые содержат пектины: зефир, пастила. Сейчас есть много натуральных продуктов, не содержащих сахара: с сахарозаменителем, например. Пектины — это растворимые пищевые волокна, которые благотворно влияют на пищеварение, а также выводят из организма вредные вещества", — объяснила эксперт.