Потребность Европы в российском газе достигнет грядущей зимой максимальных за несколько лет показателей, пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки специалистов.

Запасы газа в Европе в настоящее время на 25% ниже показателей, считающихся нормой для этого времени года, следует из данных Gas Infrastructure Europe. По словам аналитиков Citigroup, к началу отопительного сезона уровень газа в хранилищах будет минимальным за последние пять лет. Они также объясняют это сокращением поставок сжиженного природного газа на европейский рынок в связи с увеличением спроса в Азии, куда сейчас направлен основной поток СПГ.

Как считают авторы Bloomberg, все это способствовало тому, что "Европа оказалась еще более зависима от России". Снижение напряженности на газовом рынке, по их мнению, может произойти после запуска "Северного потока — 2". Если к началу отопительного сезона газопровод не заработает, а транзит через Украину не возрастет, цены для европейских потребителей резко вырастут, констатируют журналисты.

Развитие альтернативной зеленой энергетики не приведет к тому, что европейские страны откажутся от нефти и газа из России, подтвердили ранее эксперты, опрошенные URA.RU.