Путин вежливо предупредил НАТО: чем обернется для Альянса активность у границ России
Global Look Press  /  Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность постоянным наращиванием сил НАТО у границ РФ, передает ТАСС, ссылаясь на сайт Кремля. Член совета при президенте по межнациональным отношениям Богдан Безпалько объяснил в беседе с "Народными Новостями", что слова Путина можно трактовать, как вежливое, но твердое предупреждение главам стран Альянса.

Наращивание военного потенциала и инфраструктуры близ границ России не может не вызывать обеспокоенности у Москвы, подчеркнул российский лидер. Он выразил надежду, что Североатлантический альянс рассмотрит инициативы Москвы по снижению напряженности, а здравый смысл возобладает. Путин подчеркнул, что в этом случае риски непредсказуемых инцидентов значительно снизятся.

Вполне естественно, что постоянные учения, стягивание военных и техники НАТО к границам России вызывает подобную реакцию Кремля, отметил Богдан Безпалько. По его словам, Путин дал понять Альянсу, что Москва готова к моментальному ответу в случае необходимости, но хочет избежать военного сценария.

"Я бы расценивал заявление Путина, как вежливое предупреждение. Россия видит, что по периметру ее границ наблюдается концентрация сил, прорабатываются логистические операции по доставке сил стран членов Альянса. Обеспечивается строительство новых железных дорог, портов и так далее. Естественно, все это вызывает у России обеспокоенность", — пояснил наш собеседник.

Путин вежливо предупредил НАТО: чем обернется для Альянса активность у границ России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия может отвечать лишь военным или иным силовым путем, продолжил специалист. Он убежден, что страны западного военного блока прекрасно осознают последствия военного конфликта с Россией, поэтому тоже заинтересованы в снижении градуса эскалации.

"Напряженность должна снижаться за счет того, что страны НАТО, и основная страна блока США, должны опасаться конфликта с Россией. В случае постоянного наращивания сил, конфликт может стать неизбежным, неприятным и неожиданным для всех этих стран. Безусловно, его лучше избежать. Чтобы это сделать, желательно снизить градус напряженности, перестать вести военные приготовления у наших границ", — считает Безпалько.

Москва ранее направляла западным партнерам предложение выработать "уравнение безопасности". По задумке Кремля, новая формула должна учитывать все факторы, влияющие на стратегическую безопасность.

Владимир Путин, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности особо отметил, что Россия не стремится диктовать свою волю другим.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью