Сработали, как часы: армия России поставила на место британских провокаторов в Черном море

Черноморский флот совместно с пограничниками остановил нарушение российской границы британским эсминцем Defender у мыса Фиолент, сообщили в Министерстве обороны. Таким образом Вооруженные силы РФ показали, что наши границы надежно защищены, подчеркнул в комментарии "Народным Новостям" военный аналитик, обозреватель журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Как сообщили РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ, британский корабль пересек российскую границу и на три километра вошел в российские территориальные воды. Была открыта предупредительная стрельба, а самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание.

Военный аналитик, обозреватель журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков, комментируя инцидент, подчеркнул, что наша реакция на провокацию британского эсминца говорит о том, что в российских вооруженных силах все работает, как часы.

Сработали, как часы: армия России поставила на место британских провокаторов в Черном море

"По алгоритму работы с нарушителем границы, который потом ретировался в нейтральные воды, говорит о том, что у нас все работает, как прописано: как мы останавливаем нарушителя; как пытаемся выйти на связь; а когда нас не слушают, в ход пускаем оружие. Наши военные сделали предупредительные выстрелы, бомбометание по курсу этого корабля, и только после этого нарушитель покинул российские воды. Эта провокация британцев на грани фола", —  подчеркнул Леонков.

Военный эксперт убежден, что командир британского эсминца прекрасно понимал, чем он занимается.

Леонков: командир Defender специально пошел на провокацию в Черном море

"Вся аппаратура корабля говорила ему, что на эсминец наводится вооружение, но он пошел на эту провокацию для того, чтобы по территории Крыма, где происходили эти события, отработали их средства разведки — воздушной и космической. Скорее всего, и в воздухе, и в космосе висели аппараты, которые этой работой и занимаются. Британцы хотят понять алгоритм нашей реакции на подобные нарушения российских границ, понять, какие силы и средства мы задействуем", — считает Леонков.

Во время перехвата, пояснил военный эксперт, идет активный радиообмен, например, между пунктом управления и сторожевыми кораблями, между самими кораблями.

"У нас есть целый комплекс мер, который уже отработан, и они хотят получить слепок, некую картину работы наших радиоэлектронных и радиолокационных средств, чтобы потом выстроить представление о нашей обороне на полуострове Крым", — заключил Леонков.

Как сообщалось, британский эсминец Defender пересек российскую границу в 11:52 по московскому времени и на три километра вошел в территориальное море у мыса Фиолент. На предупреждение о применении оружия в случае нарушения границы, британский экипаж не отреагировал.

Пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. Совместными действиями Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России эсминец Defender покинул границы территориального моря Российской Федерации.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе