Искусственный интеллект наступает: в России на смену врачам могут прийти роботы
Пресс-служба пермской компании Promobot  /  Promobot

Роботы заменят врачей в недалеком будущем, однако, лишь в рутинной работе, а не в настоящем "искусстве врачевания". Такое мнение выразил академик РАН, заслуженный врач РФ, президент АО "Медицина" Григорий Ройтберг в комментарии "Народным Новостям".

Новая коронавирусная инфекция изменила представление о роли медиков в современном обществе и взгляд на будущее этой профессии. Врачи стали новыми героями нашего времени, а уровень доверия медикам существенно вырос. Пандемия заставила по-другому посмотреть на особенности работы врача — не все проблемы могут решать автоматические алгоритмы, многое зависит от широты мышления и всесторонней образованности специалиста.

 "С распространением инструкций, алгоритмов лечения и диагностики, мы стали забывать, что человек — это единый организм. В каком-то смысле мы, врачи, стали заложниками этих инструкций и алгоритмов. Проблема не новая — об этом и раньше писали известные российские и зарубежные врачи, но в настоящее время она особенно обострилась. Выдающий кардиолог, изобретатель дефибриллятора, лауреат Нобелевской премии Бернард Лаун даже написал книгу "Утерянное искусство врачевания", — отмечает Григорий Ройтберг.

Искусственный интеллект наступает: в России на смену врачам могут прийти роботы
Федеральное агентство новостей  /  Анастасия Алексеева

Индивидуальный подход к каждому пациенту и к лечебному делу как к искусству, по словам академика, не означает, что современные технологии отодвигаются на второй план. Наоборот, использование новейшего оборудования и искусственного интеллекта в разы повышает точность диагностики, снижает риск ошибок и значительно сокращает продолжительность рутинных процедур, а также высвобождает врачу больше времени для общения с пациентом и других задач, которые может решить только человек.

 "Искусственный интеллект заменяет механическую работу медицинских специалистов, экономя врачам драгоценное время. Мы внедрили программы диагностики коронавирусной пневмонии, онкологических заболеваний. Эти программы самостоятельно описывают рентгеновские снимки и подтверждают или не подтверждают наличие заболевания. Врачу остается лишь проверить выводы программы и поставить свой вердикт — согласен или не согласен с описанием. Уровень несогласия не превысил 7–8%, а после проверки врачебной комиссией снизился более чем вдвое. То есть в половине случаев несогласий права была программа, а не врач", — рассказал академик Ройтберг.

Искусственный интеллект наступает: в России на смену врачам могут прийти роботы
pixabay.com  /  geralt

Искусственный интеллект не только экономит время, но и решает задачи, которые человеку подчас физически не под силу. Так, благодаря компьютерной программе, гораздо проще проверить совместимость лекарств, которые назначают пациенту в соответствии с его заболеваниями врачи-специалисты.

"Искусственный интеллект существенно расширяет возможности диагностики и лечения. Врачу невозможно держать все знания в голове и полагаться только на собственную память. Тем не менее, современный врач должен быть очень образован, постоянно поддерживать уровень своей экспертности. Сегодня для этого есть все возможности — интернет дал доступ к научным статьям российских и зарубежных специалистов, возможность онлайн-обучения. Все зависит только от личного желания врача, — заключил академик Ройтберг.

Ранее врач общей практики Жанна Дорош рассказала, как изменилось отношение к медикам за время пандемии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью