Киевлян предупредили о радиоактивной угрозе маршрута E40 в обход России

В Евросоюзе выразили опасения по поводу последствий воплощения украинского плана по созданию судоходного канала между Балтийским и Черным морями.

Амбициозный антироссийский проект создания водного маршрута E40, призванный в обход России обеспечить проход судов класса река-море между Балтийским и Черными морями, вызвал серьезные опасения со стороны ЕС. Так, в материале сетевого издания "ПолитНавигатор" отметили, как на пресс-конференции в Киеве во время обсуждения плана работ, проведение которых украинской стороной предусматривается в районе Припяти, вызвало серьезную озабоченность со стороны представителей Евросоюза. Они предупредили киевлян об угрозе проведения работ для развития судоходства по территории, где до сих пор наблюдаются отчетливые следы катастрофы на Чернобыльской АЭС.

"Проект также критиковал глава делегации ЕС на Украине Матти Маасикас, заявляя, что он создает угрозу вторичного радиоактивного загрязнения окружающей среды и заражения населения в результате деятельности на территориях, загрязненных радиоактивными изотопами после аварии на ЧАЭС в 1986 году", — заявили в издании, указывая на то, что представители Евросоюза выразили тревогу из-за возможного радиоактивного заражения Киевского водохранилище, откуда вода поступает для удовлетворения нужд жителей украинской столицы.

Помимо того, что в по итогам реализации этого проекта, подразумевающего спрямление русла реки Припять, произойдет нарушение режима ее функционирования, эксперты указали на неминуемую деградацию экосистем региона. Также строительные работы и интенсивное судоходство в зоне заражения спровоцирует перенос радиоактивных элементов на другие территории. Этот процесс грозит крайне негативно сказаться на здоровье киевлян, которым придется столкнуться со следами "Чернобыля".

Ранее сообщалось о том, что в зоне Чернобыльской АЭС были замечены уникальные животные.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе