Выдал себя: как ФСБ удалось задержать украинского шпиона в Крыму
instagram.com  /  @fsb_official_rf

ФСБ задержала жителя Крыма, собиравшего секретную информацию для украинских спецслужб, отмечает РИА Новости. Политолог Александр Перенджиев рассказал "Народным Новостям", как украинский шпион мог себя выдать.

Житель Симферополя собирал сведения о полетах военной авиации России для спецслужб Украины, говорится в сообщении. Отмечается, что эту информацию планировалось использовать против РФ. Возбуждено уголовное дело по статье о госизмене, подозреваемый заключен под стражу.

Иностранных шпионов в Крыму не так просто выявить, отметил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, чаще всего они не только выглядят как россияне, но и имеют российское гражданство, без акцента разговаривают на русском языке. Их активность возрастает с приходом лета, однако ФСБ оперативно и слаженно реагируют на подобные угрозы, опережая злоумышленников, подчеркнул эксперт.

"Диверсионные группы могут скапливаться за счет въезжающих в Крым. Например, граждан с российскими паспортами или стран СНГ, въезжающих якобы на отдых. В летний период число подобных диверсантов может увеличиваться. Причем внешне они ведут себя очень естественно. Лето — самый частый период для проведения диверсионно-террористических действий. Поэтому принимаются меры: для этого существуют специальные внутренние подразделения", — пояснил наш собеседник.

Выдал себя: как ФСБ удалось задержать украинского шпиона в Крыму
Global Look Press  /  © Rob Powell

Не исключено, что вчерашний громкий инцидент с британским эсминцем Defender в акватории Черного моря спровоцировал украинского шпиона, который каким-то образом выдал себя, продолжил специалист.

"Вчерашняя провокация с британским эсминцем, полагаю, тоже в какой-то мере попытка провести учение, дать сигнал подпольным диверсионным группам. Британия и Украина работают сообща. Они отрабатывают разнообразные сценарии. По части морской составляющей они тесно сотрудничают", — отметил Перенджиев.

В марте 2021 года Федеральная служба безопасности задержала россиянина в Крыму, который собирал информацию для спецслужб Украины. У него в машине обнаружили устройство с признаками самодельного взрывного устройства.

Позднее, в апреле ФСБ задержала жителя Севастополя, который занимался шпионажем в пользу Минобороны Украины. Отмечалось, что мужчина собирал данные о деятельности Черноморского флота России.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью