Читатели польского портала Interia отметили рост российского сельскохозяйственного экспорта в страны Евросоюза, сообщает РИА Новости. О главных направлениях экспорта в сельском хозяйстве и потенциале развития его роли в российской экономике рассказал доктор экономических наук, проректор РАНХиГС, заслуженный экономист Российской Федерации Андрей Марголин.

Эксперт согласился с пользователями Сети в том, что российский сельскохозяйственный экспорт набирает обороты и выходит на ведущие позиции на мировых продовольственных рынках. Основную причину ощутимого роста данного сектора экономики специалист видит в мерах, которые были предприняты в сельском хозяйстве в ответ на антироссийские санкции.

"Если посмотреть на причины — то, как ни странно, санкции здесь сыграли положительную роль, потому что наш аграрный сектор задышал и нарастил производство. Россия, на самом деле, превратилась в одного из крупнейших экспортеров, влияющего на ценообразование на мировых рынках", — подчеркнул экономист.

Особенно успешно Россия экспортирует в европейские страны зерно. Марголин видит перспективы продолжения развития сельскохозяйственного экспорта в том русле, где у России есть очевидное преимущество перед другими странами. По мнению специалиста, большим достоинством российского сельского хозяйства является экологичность производства, уровень которой может удовлетворить запросы европейских стран.

"Есть еще ниши, которые не до конца освоены, которые исключительно перспективны. Если говорить о странах Евросоюза, там очень серьезные требования к экологически чистой сельскохозяйственной продукции, а, поскольку в России мы не используем генномодифицированные технологии, мы можем продолжать наращивать экспорт за счет этой емкой ниши", — предложил эксперт.

Однако экономист указывает на необходимость осваивания иных ниш, в которых возможно наращивание производства и экспорта. Дальнейшее развитие отрасли Марголин видит в переработке первичного сырья и производстве готовой продукции. Успех в экспорте сырья, по его мнению, можно расценивать как предпосылку выхода в лидеры мирового продовольствия, следующим шагом является сбалансированное развитие агропромышленного комплекса.

"Нам нужно не почивать на лаврах, а думать о плодородии. Наращивать производство можно и в условиях сокращения плодородия, чего бы не хотелось. Сбалансированное развитие сельского хозяйства, агропромышленного комплекса: экспорт не первичного сырья, а продукции переработки того же зерна. У нас еще очень даже есть, куда развиваться, несмотря на очевидные успехи", — заключил собеседник "Народных Новостей".