Пусть только попробуют: Японию ждут большие проблемы в случае провокации на Курилах

Япония выразила протест из-за штатных учений российских военных на Курильских островах, передает ТАСС. Острова имеют колоссальную важность для ВМФ РФ, поэтому Япония никогда не получит Курилы, заявил военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с "Народными Новостями".

Учения Восточного военного округа России вызвали протест правительства Японии. В частности, обеспокоенность Токио связана с маневрами в районе южных курильских островов. Генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като отметил, что японская сторона внимательно следит за российскими учениями. Он добавил, что это противоречит позиции Токио. Пресс-служба ВВО РФ пояснила, что в пятидневных маневрах будут задействованы 12 кораблей, 500 единиц боевой техники и десять тысяч военных.

Пусть только попробуют: Японию ждут большие проблемы в случае провокации на Курилах

В Японии сложилась своеобразная традиция: выражать протест каждый раз, когда Россия проводит военные учения в районе Курил, пояснил Юрий Кнутов. По его словам, пару лет назад министр обороны Японии даже грозился применить силу, однако быстро "остыл" после резкого ответа от России. Тем не менее, высокий градус риторики о принадлежности "северных земель" поддерживает местная пресса.

"В позапрошлом году министр обороны Японии заявил, что страна будет сбивать любые российские самолеты и уничтожать корабли, направляющиеся к Курилам. На это в Минобороны РФ прямо ответили: пусть попробуют, пообещав большие проблемы. Это был жесткий, но правильный ответ. После этого Токио принесло официальные извинения. Японские газеты забиты статьями о необходимости создания ядерной бомбы ради возвращения Курил. Также местная пресса предлагает изменить Конституцию, чтобы создать полноценные вооруженные силы. Именно поэтому японцы так активно участвуют в миссиях ООН за границей. Япония планирует создать гиперзвуковую ракету к 2035 году. В подводном флоте страны Восходящего солнца появились современные дизель-электрические подводные лодки. Япония ведет себя достаточно агрессивно", — отметил наш собеседник.

Пусть только попробуют: Японию ждут большие проблемы в случае провокации на Курилах

Территориальная целостность России закреплена в Конституции, продолжил военный эксперт. Поэтому принадлежность островов даже не обсуждается, особенно на фоне их колоссальной военной важности.

"Острова имеют принципиальное стратегическое значение. Это наглядно продемонстрировала "китайская история": построен огромный флот, а его единственный выход в океан — между двух японских островов. Авианосная ударная группа попадет под настоящий расстрел, если пойдет там. Поэтому для Китая такое значение имеет Тайвань. Аналогичная история с Курилами и для нас", — констатировал специалист.

Площадь всех Курильских островов всего шесть километров, добавил Юрий Кнутов. Однако к ним примыкает 200-мильная экономическая зона с колоссальным рыбным ресурсом. Этот аспект тоже играет роль в окончательном решении "курильского вопроса".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе