Безпалько о словах Зеленского про разрыв отношений: Донбасс не пропадет, Россия поможет
ФБА «Экономика сегодня»  /  Анна Агибалова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если не сработает ни один из вариантов урегулирования конфликта в Донбассе, то вопрос разрыва всех связей с этим регионом будет вынесен на референдум. Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько усомнился в такой возможности у Киева.

"Я сомневаюсь, что у Зеленского будет возможность поставить на референдуме вопрос об отсоединении Донбасса. Всегда найдется группа политиков, которая будет оппонировать Зеленскому и в том, что он торгует территорией Украины, продает национальные интересы Украины и так далее. Часть политиков воспользуется этим для роста своего политического капитала", — считает Безпалько.

Безпалько о словах Зеленского про разрыв отношений: Донбасс не пропадет, Россия поможет
Народные новости  /  Георгий Медведев

Политолог напомнил, что обычно на Украине вопрос о референдуме заводят тогда, когда хотят избежать каких-то важных решений.

"Скорей всего, это просто болтовня, пустой треп. Другое дело, если под разрывом всех отношений с Донбассом Зеленский имеет ввиду его полную блокаду: невозможность общения его жителей с родственниками, живущими на Украине, невозможность жителям Донбасса получать пенсии на территории Украины, полное лишение этого региона поставок лекарств и продуктов. Но Донбасс не пропадет, все это он получит из России и Белоруссии", — сказал Безпалько.

Говоря о причинах такого заявления Зеленского, политолог напомнил, что итоги недавно прошедшего саммита президентов РФ и США для Украины неутешительны. Как заявил на пресс-конференции по его итогам Владимир Путин, вопросы затрагивались "мазком".

Безпалько о словах Зеленского про разрыв отношений: Донбасс не пропадет, Россия поможет

"Это заявление вполне может быть PR-акцией. Зеленский хочет заявить о себе, как о защитнике национальных интересов. Возможно, ему предстоит визит в Вашингтон. Не исключено, что Зеленский уже готовится к выборам и пытается как-то поправить свой рейтинг, хотя бы с помощью каких-нибудь PR-ходов. В рамках возможностей Зеленского мало что можно сделать. С Путиным он встретится не может, выдвинуть условия Байдену тоже. Минские соглашения соблюдать не может. Соответственно остается сотрясать воздух подобного рода идеями. Это не политика, это имитация политики", — подчеркнул Безпалько.

Политолог уверен, что на самом деле Зеленский не собирается принимать никаких решений и не собирается проводить никакой референдум, ведь если он только заикнется о реальном отделении Донбасса, то его тут же обвинят в предательстве.

"Неважно, что народ думает. Плевать им всем на народ, даже если 95% жителей Украины будут поддерживать отделение Донбасса, Зеленский на это не пойдет", — считает Безпалько.

Политолог напомнил, что и Зеленский, и вся украинская элита, полностью зависят от США и стран Запада.

Безпалько о словах Зеленского про разрыв отношений: Донбасс не пропадет, Россия поможет
Федеральное агентство новостей  / 

"Они не субъекты. Что им скажут, то они и сделают. Скажут начать войну в Донбассе — начнут, скажут прекратить боевые действия – прекратят. От украинских политиков зависит очень мало", — заключил Безпалько.

Сегодня вопрос о референдуме рассматривался в Верховной раде Украины. Как заявили в парламенте, вынести не всенародное обсуждение вопрос отказа от Донбасса невозможно, так как это не позволяет законодательство. Как заявил заявил спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, выступая перед журналистами, можно ставить вопрос лишь о замораживании конфликта.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью