Стабильность в мире и рост цен на нефть помогут рублю укрепиться

Рубль имеет перспективы укрепиться. Для этого нефть должна достигнуть стоимости 100 долларов за баррель, а на геополитической арене наступит стабильность.

Стоимость нефти постепенно повышается, приближаясь к допандемийным показателям. Еще одним фактором, влияющим на цену углеводорода, стал дефицит продукта на мировом рынке. Во многом такая ситуация сложилась благодаря соглашению в рамках ОПЕК+, регулирующему объемы добычи нефти.

Сложившиеся условия благоприятно отражаются на экономике России и, как следствие, на курсе рубля. На данном этапе положительное влияние не так заметно, однако если тенденция продолжится, российская валюта придет к показателю в 55 единиц за доллар.

"В последние годы мы привыкли к парадигме, что баррель стоит около 3 -3,5 тысячи рублей. Пандемия внесла свои коррективы и теперь нормальностью является 5 тысяч за баррель. Соответственно, при цене в 100 долларов (7 300 рублей) можно предположить курс ближе к 55-60 рублям за доллар", — такие прогнозы дает ведущий аналитик "Открытие Брокер" по глобальным исследованиям Андрей Кочетков агентству "Прайм".

Не меньшее влияние на стоимость российской валюты оказывает геополитическая обстановка. Восстановление мировой экономики, отношения между странами, в том числе взаимодействие России и США, отмена санкций положительно повлияют на курс рубля.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе