Лучше любого БТР в США: американцы восхитились российским "Бумерангом"
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin

Россия представила на международной выставке вооружений MILEX 2021 в Минске последнюю версию российской колесной бронированной платформы ВПК-7829 "Бумеранг". Это машина может легко проходить по любому бездорожью и даже плавать, отметил в комментарии "Народным Новостям" полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Платформа представляет собой модульную боевую машину пехоты (БМП) и бронетранспортер (БТР). Рассчитана на экипаж из трех человек (водитель, наводчик и командир), и может перевозить до восьми пассажиров.

Впервые платформа "Бумеранг" увидела свет на репетициях парада Победы в Москве в 2015 году, но выявленные проблемы потребовали доработки основного корпуса и улучшения плавучести.

Лучше любого БТР в США: американцы восхитились российским "Бумерангом"
facebook.com  /  Виктор Литовкин

"Это машина, которая может проходить по любым дорогам и бездорожью, может плавать. Она хорошо бронированная, защищена от мин и снарядов, и в зависимости от поставленной задачи может нести на себе различные боевые блоки — пулеметный, артиллерийский, противотанковые управляемые ракеты. Мы демонстрируем эту машину в Минске, чтобы белорусы с ней познакомились", — сказал Литовкин.

В российской армии, отметил военный эксперт, есть бронетранспортеры БТР-80А с серьезными боевыми блоками, поэтому масштабное перевооружение на "Бумеранг" не имеет смысла, а вот братскую Белоруссию эта техника может заинтересовать.

Лучше любого БТР в США: американцы восхитились российским "Бумерангом"
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin

Сразу отметим, что "Бумерангом" заинтересовались и американские аналитики. Российской колесной платформе посвятили целую статью в журнале The National Interest. Военный эксперт полагает, что это закономерно, поскольку наша машина лучше любого их бронетранспортера.

"Американцы восхищаются справедливо, машина хорошая, она лучше любого американского бронетранспортера и американской боевой машины пехоты. Когда американские военные восхищаются нашей боевой техникой, они таким образом говорят своей общественности, что им нужно вооружение лучше, чем у русских. Главная цель — выбивать побольше денег из общественности", — считает Литовкин.

Военный эксперт напомнил о большом числе российских военных новинок: танке Т-14 на платформе "Армата", БМП "Курганец-25" с различными боевыми блоками, многофункциональном истребителе пятого поколения Су-57, новейших беспилотниках.

Лучше любого БТР в США: американцы восхитились российским "Бумерангом"
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

"Мы ведем политику оборонной достаточности, чтобы не втягиваться в гонку вооружений. Американцы тратят ежегодно 750 млрд долларов на свои военные расходы, а мы от силы 60 млрд долларов", — отметил Литовкин.

По словам военного эксперта, России незачем вкладывать денег в вооружение больше, чем это делается сегодня, нет такой острой необходимости.

Лучше любого БТР в США: американцы восхитились российским "Бумерангом"
youtube.com  /  Prt Scr Телеканал ЗВЕЗДА

"У нас сегодня лучшие системы ПВО и ПРО, противокорабельной и береговой обороны. У нас лучшие комплексы "Искандер-М", у нас одни из лучших в мире истребители, ракетные комплексы "Авангард". В этом году пройдут испытания самого тяжелого и мощного ракетного комплекса "Сармат". У нас есть "Кинжалы", морская гиперзвуковая ракета "Циркон". Мы создаем новейшие подводные лодки. Мы поддерживаем боеготовность наших вооруженных сил на достаточно скромные деньги, но очень эффективно", — заключил Литовкин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью