Раскол Европы: план США обречен на провал, страны ЕС пойдут за Россией

Встреча президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена вселяла надежды всему миру, что определятся красные линии, возникнет взаимопонимание и партнерство. По крайней мере, противостоять друг другу сильно не станут. Но, видимо, пошло что-то не так. И вместо снижения накала, в сторону России обрушились санкции, провокации, обвинения во вмешательстве в выборы и прочая, и прочая.

Конечно, очередной пакет санкций Москва положила в пакет с пакетами. Твердо ответила на британскую провокацию в территориальных водах Крыма. Задумалась, а не восстановить ли ГДР, действительно поддержав на предстоящих парламентских выборах и правых, и левых. Мир показал России, что не готов он к очередной "перезагрузке".

Раскол Европы: план США обречен на провал, страны ЕС пойдут за Россией

Очередным шагом глобального противостояния нашей стране стал отказ от проведения саммита Россия – ЕС. Несмотря на инициативу двух тяжеловесов европейской политики Франции и Германии провести встречу с российским лидером, ее подвергли критике и отвергли как младоевропейцы из бывшего соцблока и СССР, так и староевропейцы, как, например, Нидерланды. То есть США можно, а Эстония не желает.

А может, это не показатель российско-европейских отношений, а лишь демонстрация общеевропейского кризиса, раскола ЕС? Может настала пора поставить вопрос о переоценке роли стран при принятии решений? И кто-то, кто спонсирует экономику Европейского союза, получит больше голосов, а тот, кто сидит на дотациях, не получит права влиять на политику в наднациональном образовании.

На фоне таких заявлений вновь актуализировался вопрос наличия множества политических групп и усиления влияния стран Африки, Латинской Америки, Азии. Ведь многие из них выбирают своим партнером Россию, уходя из зоны влияния бывших метрополий, что естественно не может находить положительных откликов европейских держав.

Дождь атак и провокаций: Бредихин о глобальном противостоянии Запада с Россией

Вслед за политическими заявлениями пошли и слова о военном противостоянии. Министр обороны Сергей Шойгу, выступая на Московской конференции по международной безопасности, подчеркнул, что "наши оценки ситуации полностью подтвердились в Европе, где региональная ПРО теперь подается как один из элементов сдерживания России со стороны НАТО, поэтому заявления о ненаправленности противоракетной обороны против России и Китая не выдерживают критики".

Отработка возможностей переброски войск Североатлантического альянса к границам России и Белоруссии имеет аналогичный подтекст. И в этих непростых условиях на долю Москвы возлагается необходимость "развязки" узлов, оставшихся от Альянса, как в случае с Афганистаном, где России совместно с Ираном и Пакистаном нужно будет решать талибский вопрос и осуществлять политику пресечения наркоторговли. А ведь сколько еще стран в мире, откуда войска НАТО могут или собираются уйти.

И бьются теперь эксперты и аналитики в словесных дебатах, так где же те договоренности, которые достигли Владимир Путин и Джо Байден? Почему на Россию посыпался дождь атак и провокаций? Быть может, американцы и не собирались договариваться, а лишь затеяли весь этот театр для чего-то большего, и мир ждут большие перемены?

Бредихин Антон Викторович – кандидат исторических наук, главный редактор научного журнала "Архонт".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе