Французы назвали единственный способ улучшения отношений с Россией

Есть только один способ улучшить кризисные отношения между Москвой и Парижем, уверены читатели авторитетного французского издания Le Figaro.

Публикация Le Figaro о приглашении канцлером ФРГ Ангелой Меркель президента России Владимира Путина на саммит лидеров ЕС спровоцировала бурную дискуссию. В общей массе пользователи выступили за стабилизацию отношений между Москвой и странами Евросоюза, однако причины кризиса и способы выхода из него пользователи видят по-разному.

Для многих французов единственным способом гарантированно улучшить отношения с Москвой стал выход из НАТО и отказ от следования в фарватере политического курса Белого дома. Именно зависимость от Вашингтона вынуждает Европу конфликтовать с Россией, уверены читатели.

"Есть две проблемы: подчинение США и членство в НАТО, которое становится очень опасным из-за постоянных провокаций в отношении России на ее границах", — считает пользователь christ06.

Некоторых французов возмутило, что Ангела Меркель пригласила Путина на саммит, не посовещавшись предварительно с другими лидерами Европы.

"Какое Меркель имеет право определять за нас наше отношение к России, которая более европейская страна, чем те же США?" — возмущается один из пользователей.

"Канцлер права в своих суждениях, однако она сама подчиняется диктату США", — вторит ему другой читатель Le Figaro.

Комментаторы припомнили европейским чиновникам и лидерам, что многие страны континентального блока в долгу перед Москвой и лично Путиным. Россия нередко приходила на помощь западным соседям и не отказывает в помощи по сей день, поэтому вести с ней войны как минимум неуважительно и контрпродуктивно.

"Мы в долгу перед Путиным за то, что он не позволил своей стране уйти в никуда. Что может быть хуже для Европы, чем гражданская война в России? Наконец, немцы и французы нуждаются в российском газе", — резюмирует французский читатель BHari.

Предложение канцлера Ангелы Меркель возобновить международной диалог в формате Россия — Европа поддержал президент Франции Эммануэль Макрон, а также австрийский канцлер Себастьян Курц. Однако остальные европейские лидеры не смогли прийти к согласию по формату возможного саммита, и было принято решение вернуться к предложению Меркель позже.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе