Народные приметы на 26 июня: как справляли праздник каши в Акулинин день

Мученица Акулина, казненная за христианскую проповедь при римском императоре Диоклетиане, считалась у наших предков покровительницей гречихи и гречневой каши.

Примета, касающаяся посева гречихи, гласила: сей гречку либо за неделю до Акулинина дня, либо через неделю после. Однако фактически эту важную культуру сеяли в течение всего этого периода.

Акулиной на Руси прозвали Акилину, а еще точнее Аквилину Старшую, одну из самых юных христианских святых. Она глубоко уверовала в детстве и была так убедительна в своих речах о спасении, что многих жителей родного города отвратила от язычества. Прожила мученица всего двенадцать лет, с 281 по 293 год. На суде она отказалась отречься от Христовой веры даже под пыткой, и была обезглавлена по приказу правителя.

В день Акулины-гречишницы справляли праздник каш, на котором главным блюдом была гречка прошлого урожая. Ее варили в каждом доме и угощали всех прохожих, нищих и странников, которые в благодарность молились потом о плодородии хозяйских полей. Вообще гречневая каша и пироги, начиненные ею, часто выступали как ритуальное блюдо. Такие пироги давали с собой конюхам, отправлявшимся с лошадьми в первое ночное, и ими же встречали жнецов с первыми снопами вызревшего овса. Работать 26 июня считалось дурным знаком юная святая могла разгневаться и покарать слишком озабоченных хозяйством крестьян неурожаем.

Жаркий период, наступающий обычно с Акулинина дня, сопровождался появлением оводов и комаров, донимавших не только людей, но и скотину. Последняя до середины июля сильно страдала от жары и кровососов, коровы постоянно обмахивались хвостами, откуда пошло еще одно название дня, "Акулина задери хвосты". По размерам оводов гадали на урожай хлеба: если мухи крупные, то и колос будет налитой, и наоборот. Еще бытовало поверье, что молоко, которое надоили "на Акулину", вредно для здоровья, и пить его нельзя.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе