Польша стала пешкой в игре США: Вашингтон загнал страну в политический цугцванг
Федеральное агентство новостей  / 

Польша стала пешкой в геополитической войне Запада с Россией. Желание угодить Вашингтону поставило страну в цугцванг. Такое мнение выразил политолог Юрий Самонкин в беседе с корреспондентом "Народных Новостей".

Польша обвинила США в предательстве после завершения строительства "Северного потока — 2". Так, журналист Витольд Модзелевский в издании Myśl Polska опубликовал материал, где жестко раскритиковал политику Варшавы.

Журналист отметил, что власти страны не способны вести суверенную политику в интересах страны и собственного народа. Агрессивная позиция в отношении "Северного потока — 2" потерпела фиаско. Страна, пытаясь угодить заокеанским партнерам, лишилась политического имиджа и уважения.

Теперь Польша стоит на распутье: стоит ли властям и дальше придерживаться антироссийского вектора в ущерб интересам собственного государства или выйти из-под влияния США и стараться строить суверенную политику.

Польша стала пешкой в игре США: Вашингтон загнал страну в политический цугцванг
vk.com  /  Юрий -Официальная страница- Самонкин

Политолог, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин в беседе с корреспондентом "Народных Новостей" рассказал, как Польша стала пешкой в геополитической игре США.

По словам эксперта, мировой политический вектор изменился после встречи президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена в Женеве.

"После встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве политические векторы мира стали манятся в сторону охлажденности, снятия напряжения. Налаживание диалога между США и Россией послужило толчком к этому", — рассказал собеседник НН.

Юрий Самонкин отметил, что страны, которые выстраивали политику государства в интересах Соединенных Штатов, оказались на распутье. Теперь государства-вассалы США не знают, как вести себя по отношению к другим.

"У вассальных стран, таких как Украина, Латвия, Литва, Эстония и Польша возникает вопрос, что делать дальше. В их понимании, если США наладят отношения с Россией, смысла в марионеточных правительствах не будет", — добавил эксперт.

Политолог отметил, что политика перечисленных государств выстраивалась преимущественно на антироссийской риторике. С наступлением "оттепели" в отношениях Соединенных Штатов Америки и России, подобная идеология утратит свою актуальность.

"Польша стала пешкой в геополитической войне с Россией. Теперь, когда США идут на диалог с Россией, власти не знают, что им делать. Это еще раз показывает, что в Польше нет самостоятельного правительства", — считает он.

Однако совсем отказываться от антироссийской политики страна не будет. Польша готова пожертвовать собственными интересами ради одобрения Вашингтона и готова обнажить зубы по первому приказу США.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью