Северная мощь: Кнутов рассказал о передовой военной технике России в Арктике
Федеральное агентство новостей  / 

Россия по праву установила влияние в Арктике и способна отстоять в регионе свои интересы, отметили эксперты американского издания The National Interest, сообщает ФАН. Военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с "Народными Новостями" рассказал о передовой военной технике РФ в Арктическом регионе, которая помогла стране укрепить свои позиции на севере.

Кнутов отметил, что на сегодняшний день роль Арктики резко возрастает. Это связано с огромными природными ресурсами, которые хранит побережье и шельф. По словам эксперта, возрастает роль Северного морского пути, который становится самым коротким транспортным путем из Европы в Юго-Восточную Азию, поэтому Россия уделяет Арктическому региону большое внимание.

"Восстанавливаются созданные еще во времена СССР военные базы. Их задача – защита воздушного пространства России от возможных ракетных и авиационных ударов. Северный флот фактически приравнен к военному округу, что повысило его боевую готовность и боевые возможности", — объяснил Кнутов.

Северная мощь: Кнутов рассказал о передовой военной технике России в Арктике
Федеральное агентство новостей  / 

Военный эксперт объяснил, что США пытаются компенсировать свое отставание путем аренды ледоколов у других стран, а также организации боевого дежурства атомных субмарин подо льдами. На Аляске дополнительно к F-22 начато размещение примерно трех десятков истребителей F-35. Пентагон по аналогии с российским создал свой арктический спецназ и оснастил его двухзвенными вездеходами. Кнутов напомнил, что США не догнать Россию по уровню подготовки войск в Арктическом регионе.

"На вооружении российских войск в Арктике находится самая передовая военная техника в арктическом исполнении. К ней можно отнести самолеты МиГ-31 с ракетами "Кинжал", ЗРК С-300П и С-400, Тор-М2ДТ, ЗРПК "Панцирь-СА". Также развернуты подразделения арктического спецназа. Ледокольный флот России призван обеспечить круглогодичную устойчивую проводку крупнотоннажных судов по Северному морскому пути", — подытожил Кнутов.

Ранее военный эксперт Василий Дандыкин рассказал "Народным Новостям", что США признали превосходство РФ в Арктике. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе