"Морским побоищем" могут закончиться военные учения НАТО в Черном море
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Американский военный эсминец USS Ross вошел в Черное море, чтобы принять участие в учениях НАТО Sea Breeze, пишет РИА Новости, ссылаясь на заявление 6-го флота США. На фоне недавней провокации британского эсминца Defender у берегов Крыма, любое неосторожное движение кораблей Альянса в Черном море может развязать настоящее "морское побоище", отметил полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с "Народными Новостями".

Учения НАТО Sea Breeze проводятся ежегодно с 1997 года с подачи США и Украины. В этом году в них примут участие 32 корабля из 32 стран. Военные маневры Североатлантического альянса пройдут с 28 июня по 10 июля. Российский Национальный центр управления обороной сообщил, что силы Черноморского флота внимательно контролируют перемещение американского боевого корабля.

Российский МИД заявил, что учения Sea Breeze — провокация, напомнил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец. По его словам, НАТО давно оказывает давление на южные границы России. Однако теперь это давление выходит на новый уровень — вместо трех-пяти дежурных кораблей блока, там соберутся около 30, а это означает, что вероятность провокации кратно растет.

"Когда задействовано такое огромное количество кораблей, вероятность того, что кто-то из них умышленно или из-за некомпетентности экипажа снова забредет в территориальные воды России значительно повышается. Чем больше стадо, тем выше вероятность провокации по ошибке", — полагает наш собеседник.

"Морским побоищем" могут закончиться военные учения НАТО в Черном море
wikipedia.org / U.S. Mission Geneva

Посол России в США Анатолий Антонов пытался призвать Вашингтон к разуму, напомнил военный эксперт. Так, накануне захода британского эсминца Defender в российские территориальные воды, дипломат обращался к Белому дому, чтобы американцы отменили учения НАТО в Черном море, которые влияют на рост напряженности в регионе. Поскольку дипломатический призыв России Запад не услышал, мы готовимся реагировать жестким способом, подчеркнул Баранец, добавив, что все это может очень плохо закончиться.

"Самая большая опасность учений Sea Breeze: на следующую провокацию Россия будет реагировать куда жестче. Если корабли НАТО заползут в наши территориальные воды, не будут реагировать на наши предупреждения, не исключаю, что российские корабли, береговая авиация откроют огонь на поражение по лазутчикам. А это уже морское побоище, последствия которого прогнозировать невозможно. Этого, конечно, не хотелось бы, но это не наш выбор", — предупредил полковник.

"Морским побоищем" могут закончиться военные учения НАТО в Черном море
Пресс-служба ВМФ России /

Сейчас крайне важно сохранить высочайшую бдительность и вести себя предельно жестко, но одновременно в рамках международных правовых норм, констатировал специалист. Он выразил уверенность, что в случае с Defender все могло закончиться куда хуже, поэтому НАТО тоже необходимо быть начеку.

"Наглость британского эсминца перешла все границы. Россия предупреждала, чтобы он не заходил в наши воды, согласно международным стандартам. Британский корабль прикинулся шлангом, не выполнил указания. Теперь пусть благодарит бога, что все так получилось. Реакция могла быть совершенно иной: Defender мог стать большой братской могилой на дне Черного моря", — резюмировал Баранец.

Ранее член Совета при президенте по межнациональным отношениям Богдан Безпалько рассказал, почему НАТО тайно поставляет Украине летальное оружие.