Меркель предложила провести саммит России и Евросоюза после «эффекта Женевы»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила провести саммит России и Евросоюза сразу по нескольким причинам, пишет журналист Татьяна Арзаманова.

Как отмечает автор материала, когда в 2004 году состав Евросоюза расширился, в России это восприняли позитивно, но это были лишь иллюзии. Спустя много лет немецкий канцлер Ангела Меркель в преддверии новых выборов предложила провести саммит при участии лидеров стран ЕС и президента России Владимира Путина. Инициатива канцлера ФРГ провалилась, хотя изначально ее поддержал французский лидер Эммануэль Макрон.

Меркель решилась на такое предложение, прекрасно зная реакцию Польши и стран Прибалтики. Этому есть несколько причин, первая из которых — желание найти общий баланс в отношениях России и ЕС, из-за чего Германия лишь выиграет. Кроме того, это станет красивым итогом 16-летнего правления Меркель. Политику не хотелось бы иметь в своей репутации разрушение отношений Москвы и Берлина.

Меркель предложила провести саммит России и Евросоюза после "эффекта Женевы"

Еще одной причиной является желание обеспечить успех консервативному блоку ХДС/ХСС и его кандидату на должность канцлера Армину Лашету, который может сменить Меркель на посту канцлера ФРГ.

Последним пунктом журналист называет "эффект Женевы", который захотелось повторить Меркель. Речь идет о женевских переговорах главы Белого дома Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина, пишет ИноСМИ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе